JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

62歳、男性で、今年6月の人間ドックでは特に悪いとこはありませんでした。 昨日バナナ、今日朝食で柿を食べたあと

解決済みの質問:

62歳、男性で、今年6月の人間ドックでは特に悪いとこはありませんでした。

昨日バナナ、今日朝食で柿を食べたあと、舌がヒリヒリとしびれました。
ものの2~3分でもとに戻りましたが。

ご飯、おかず、コーヒーその他の食べ物ではなかったのですがアレルギーでしょうか?

病院に行ったほうがよいでしょうか?
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
おはようございます。猫山と申します。

ご記載を拝読しますに、口腔アレルギー症候群である可能性が高いと考えます。

【口腔アレルギー症候群】
http://health.goo.ne.jp/medical/search/10S10600.html
http://homepage2.nifty.com/smark/Oral%20A.htm

「ものの2~3分でもとに戻」ったとのことですから、症状としては軽度ですが、今後、重篤なアレルギー反応に至る可能性がございますので、アレルギー科を標榜する内科を受診されることをお勧めいたします。

医療 についての関連する質問