JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4036
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

セロフェンとゴナールエフ皮下注225 の服用

解決済みの質問:

某不妊治療の病院を、前の病院で受けた検査資料持参で生理3日目に受診したのですが、今週期から採卵できるとのことで、 その場でゴナーエフ皮下注225を注射し、その日から3回セロフェンを服用しました。 しかし色々思うことがあり中断を考えていますが、セロフェンとゴナールエフ皮下注225 を途中で止めますと、ホルモン異常やホルモンバランスが崩れたりしますでしょうか? セロフェンは5日分処方のうち、3錠服用。 ゴナールエフは225を一度注射しました。 また、薬の服用を続けた方が安全な場合や、中断しない事になった場合、 3錠目が2錠目を飲んでから38時間後なのですが、4錠目も飲む時間を遅らせた方がいいでしょうか? (3錠目と4錠目はどれ位空けてから服用した方がいいでしょうか?)


 


服用を中止した場合でも、今後も治療を続けたいのですが、次の薬を飲む量が変わってきたりなど何か支障があるようでしたら教えていただきたいです。


 


何卒宜しくお願い致します。

投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
中断してもホルモン異常やホルモンバランスが崩れたりしません。安心してください。中断しない場合、直ぐに3錠目を飲んでください。4錠目は24時間後に飲んでください。しかし、毎日、同じ時間に飲まない場合、その効果は薄れます。
服用を中止し、今後も治療を続けたい場合でも、次の薬を飲む量が変わったり、何か支障をきたすことはありません。安心してください。
質問者: 返答済み 4 年 前.

ありがとうございます。お返事遅れてすみません。


因みに仮にですが、服用を中断する場合と、服用を中断しない場合、それぞれ、その後にスプレキュア点鼻薬(GnRHa)を用いたとしても、何か支障をきたすことはないでしょうか?

質問者: 返答済み 4 年 前.
再投稿:回答が遅い.
同じ先生に質問したのだが、オフラインだった為念のため
専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
米国にいるために時差のために回答が遅くなって申し訳ありません。服用を中断した場合、次回のサイクルでスプレキュア点鼻薬を用いても何の支障はありません。服用を中断しない場合はセロフェンを遅れてとったことで卵の成熟が遅れる可能性があります。超音波で卵胞の成熟をみてからスプレキュア点鼻薬を用いてください。または、今回は卵の採取を見送って、次回のサイクルで卵の採取を行なってください。次回のサイクルでスプレキュア点鼻薬を使うことには支障はありません。担当医と相談してください。
質問者: 返答済み 4 年 前.

お返事ありがとうございます!回答が遅いにチェックを入れてしまってすみませんでした。こちらが早朝でしたのであきらめてました。


クロミッドを使用した時、スプレキュアを使用したので恐らく支障ないと思ったのですが。


 


それで誠に度々すみません、セロフェンを2錠目を服用してから、3錠目までが44時間後(訂正)で、その24時間後に4錠目を飲みました。


もちろん、5錠目も飲むと言うことですね?(上記で教えていただいた件で)


 

質問者: 返答済み 4 年 前.

再投稿:その他. 質問の編集の為

 

もし、今回採卵は見送ってた場合、多胎になる可能性も幾らかはあるのでしょうか?

卵胞が複数できて・・・

(不妊治療中ですが、避妊をしなくなってからはまだ8か月くらいです。)

医療 についての関連する質問