JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

今の私の年齢は、42歳です。18歳ぐらいの時に右の股関節の上に2センチぐらいのしこりができました。大きくなることもな

解決済みの質問:

今の私の年齢は、42歳です。18歳ぐらいの時に右の股関節の上に2センチぐらいのしこりができました。大きくなることもなくそのままの状態でずっと来てしまいましたが最近気になってしまうようになって何処の専門の病院に行けばいいかわかりません。それと、これだけでは分からないと思いますが大変な状態だとおもいますか?
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


こんばんは。猫山と申します。

インターネット相談では視診も触診もできませんので、ご記載だけではそのしこりがどのような類のものであるのかは判じかねます。

例えばガングリオンのようなものであるならば整形外科を受診されるべきでしょうし、
http://www.joa.or.jp/jp/public/sick/condition/ganglion.html

可動性があって、以下にも皮膚の直下にあるのであれば皮膚科か形成外科を受診されるべきでしょう。

いずれにせよ、20年余に渡って「大きくなることもなくそのままの状態」であったのであれば、悪性のものである可能性は皆無に近いと考えられてよろしいかと存じます。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.

今、少し触ってみたら動きます。皮膚科と、形成どちらのほうがいいですか?それと、とることになったら大変ですか?入院とかありますか?動くしこりだとなながかんがえられますか?

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.

前述したように、インターネット相談で診断を下すことはできません。

可能性として挙げるならば、脂肪腫が、相談者様の「しこり」と性状が似ているように思われます。
http://ghostnote.up.d.seesaa.net/ghostnote/image/DSC00202.jpg?d=a0 (場所も大きさも違いますが)

【脂肪腫】
http://www.clue4health.com/lipoma/
http://health.goo.ne.jp/medical/search/10971500.html

脂肪腫だとすれば、皮膚を小さく切開して脂肪の塊を取り出すだけの小手術で済みますから、通常は入院は要しません。

 

受診科は形成外科の方がよろしいかと存じます。


医療 についての関連する質問