JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14345
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

当方73歳の男性です。1年前ぐらいから睡眠中に喉の渇きをおびえ最近でわ2時間おきくらいに目が覚めてしまいます、睡眠中

解決済みの質問:

当方73歳の男性です。1年前ぐらいから睡眠中に喉の渇きをおびえ最近でわ2時間おきくらいに目が覚めてしまいます、睡眠中に唾液が出てこないようです、枕元にッペットボトルを置いて水分補給していますが効果ありません。睡眠不足で困っております。なを。昼間には喉の渇きもなく唾液も正常に出らちが明きませんおります。糖尿病の数値は正常の範囲内にあります。かかりつけのお医者さんに相談をしてもらちが明きません。宜しくお願いいたします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
おはようございます。猫山と申します。

少し補足情報を下さい。

相談者様の身長と体重を教えて下さい。

アレルギー性鼻炎などはお持ちではありませんか?

常用薬があれば教えて下さい。

以上、確認させていただけますと幸いです。
※回答は少し遅くなるかもしれません。ご了承ください。
質問者: 返答済み 4 年 前.

170センチ 85キロ。常用薬、グリメピリド錠0.5mgザイザル錠5mg ミカルディス錠40mgカルベジロール錠10mgエクア錠50mgクレストール錠2.5mgプレドニゾロン錠5mgランソプラゾールOD錠15mgピレスパ錠.200mg

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

少し質問を重ねさせてください。

体重は、お若い頃からずっと85kg前後だったのでしょうか? それとも、ある時期から増え始めましたか? だとすればいつ頃から体重が増え始めたでしょうか。

ザイザルを服用されている理由を教えて下さい。

プレドニゾロンを服用されている理由を教えて下さい。これはいつから服用されていますか?

ピレスパを服用されている理由を教えて下さい。特発性肺線維症を患われているのでしょうか。

持病をすべて教えて下さい。

以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.

体重増加は約13年以前ごろからです。ザイザルは肌のかゆみをおさえるためです。毎日は服用していません。週に2かいぐらいです。プレドニゾロントピレスパは突発性間質肺炎を患っています。8年ほど前に肺がん手
術を行い完治しましたが4年ほど前に間質性肺炎を患いプレドニゾロンは直後から服用し現在1日1回のんでいます。


ピレスパは2年ほど前から①日3回食後にのんでいます。持病は前記のほか糖尿病、高血圧性の治療を受けともに現在正常値になっております。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信ありがとうございます。

相談者様は「夜間口腔乾燥症」の診断が当てはまる可能性が高いと考えます。

【高齢者の夜間口腔乾燥症―唾液の分泌機能低下が主な原因】
http://kenko100.jp/kenko/2012/03/19/02

服用されているお薬の影響(副作用)もあるかもしれませんが、第一義的には、加齢による唾液分泌の低下、また、顎の筋力低下により、睡眠中に口が開き、口呼吸になりやすいことが原因です。夜間に症状が出やすいのは、夜間は唾液分泌量が減少するからです。

年齢的なものですので根本的な治療方法はありませんが、一般的に行われているドライマウスへの対処が、対症療法として有効です。
http://www.kobayashi-den-cl.com/article/13996519.html

内科疾患ではありませんので、歯科か、口腔外科を受診されて相談されることをお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問