JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 2811
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

妹(38歳)が8月下旬に救急車で運ばれ、静脈瘤の腫れと腹水が溜っていることが分かり、肝臓か膠原病の影響ではないかと言

質問者の質問

妹(38歳)が8月下旬に救急車で運ばれ、静脈瘤の腫れと腹水が溜っていることが分かり、肝臓か膠原病の影響ではないかと言われました。

その後すぐに、手の指が固まり、顔と全身に二種類の発疹(斑点、ケロイドの様な発疹)が出て、総合病院の膠原病科のあ る皮膚科に通院しました。
いろいろな検査を行い、蛋白もおりていることなどもあり、皮膚科の先生には、膠原病と言われ、膠原病科の先生には腎性検を受けずに膠原病の診断は下せないと言われました。
膠原病は血液検査で分かると知人の看護婦に言われましたし、腎性検の費用は高いと聞いています。
本当に腎性検を受ける必要はあるのか判断できません。

現在の妹は、体がだるく、発疹は完全には引かず、腹水の原因もはっきりと分からずに、何の治療も行っていません。膠原病、肝臓、腎臓、静脈瘤破裂など本当に心配です。

近くに膠原病、リュウマチ専門の個人病院があるのですが、個人病院で診察してもらうか、別の総合病院に行ったほうが良いのか、悩んでいます。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。
膠原病と一口に言いましてもいくつか種類があります。
皮膚科にはかかられたようですが、その同じ総合病院の膠原病科にもかかられたんですか。
それとも皮膚科だけ?

肝臓の方はどんな感じなんですか。
妹さんは飲酒をされるのですか。

ちょっと情報不足でいただいた情報だけでは回答が書けません。
ご存知のことをもう少し教えてください。

医療 についての関連する質問