JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14344
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

10年ほど前から身体表現性障害で心療内科にかかり3年ほど前からは舌痛症で口の中が表現しようのない違和感を感じています

解決済みの質問:

10年ほど前から身体表現性障害で心療内科にかかり3年ほど前からは舌痛症で口の中が表現しようのない違和感を感じています。
口の中がヌルヌルし、ビリビリした痛みが1日中あります。感じないのは眠っているときだけです。はじめのころは舌の先の少しの部分だったのが今は口の中全体に広が っています。
心療内科で抗うつ薬や漢方薬をいろいろもらって飲んでみましたが全く効果がなく、今は早朝(毎日午前3時頃)目が覚めるので睡眠薬を1錠ずつ飲んでいます。医師の診療を受けてもこれはずっと付き合うしかない。気にするから余計感じるのだと言われた。口の中が今後どうなっていくのか不安で仕方ない。今、心療内科にかかっているが、5分位状況を聞くだけで睡眠薬だけを処方されほかには何もしてもらえません。この状態がずっと続くのでしょうか。
こんな状態なので人生にも絶望しています。

又、上記のことと関係ないかもしれませんが、食べ物を食べても奥歯では噛めなく、全部前歯にくっつき、食べ物が口の外まで出てしまいます。こんな症状ですが何科にかかったら良いでしょうか。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

少し補足情報を下さい。

既に身体表現性障害という診断がついており、心療内科医にかかられている状況で、「何科にかかったら良いでしょうか」というご質問ですが、これは診断に疑問をお持ちであるということでしょうか?

この問題で他科を受診されたことはありますか?

持病や常用薬があれば教えて下さい。

以上、確認させていただけますと幸いです。
※回答は少し遅くなるかもしれません。ご了承ください。
質問者: 返答済み 4 年 前.

清水市立病院口腔外科 口腔顔面痛外来 井川雅子医師


 今の治療法で良いと言われた 


持病、常用薬はありません


 


今の舌痛症での治療は今のところでかかっていきたいと思うが


 


食べ物を食べても奥歯では噛めなく、全部前歯にくっつき、食べ物が口の外まで出てしまいます。こんな症状ですが何科にかかったら良いでしょうか の質問です


医者はこのような状態だけどと話したがなんの回答もなかったため。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
そういうことであるならば、受診先は歯科か口腔外科ということになります。

ただし、相談者様は身体表現性障害を患われているために症状が複雑化していることも確かでしょう。普通の歯科や口腔外科を受診されても、「このような状態だけどと話したがなんの回答も」無い、という結果になりかねません。
歯科と心療内科的な要素の両方を兼ね備えた医療機関を受診される必要がございます。

それに相当する「心療歯科」という分野がございます。
インターネット検索などで心療歯科を標榜している医療機関をみつけられて受診されることをお勧めいたします(JustAnswerでは特定の医療機関の推薦・紹介を行っていません。ご了承ください)。

【心療歯科対応全国医院マップ】
http://www.sakamoto.or.jp/shinryoshika-map.htm

例:
http://dent-hosp.ndu.ac.jp/nduhosp/medical/84.html
http://www.17-4618.com/shinryou/index.htm
http://www.kunitakedental.com/treatment3.htm

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.

心療歯科のページを見ました。近くで心療歯科を探したいと思います。


もう少し質問したいと思いますが、新しい医者にかかった際、YGPI性格検査とMMPI(インターネットで調べたらミネソタ多面人格テストとありました)を受けました。医師の説明では普通だと言う説明だけで詳しい説明はありませんでした。テストの目的とどのようなことがわかるテストですか。
又、薬は睡眠薬だけで痛みを我慢している状態ですが他に良い方法はありませんか。同じような症状の方もいると思いますが痛みに耐えているだけでしょうか。


評価はこれを送信したあと入力します。


今後、質問したいことがあった場合、いつまで対応していただけますか。

質問者: 返答済み 4 年 前.

心療歯科のページを見ました。近くで心療歯科を探したいと思います。


もう少し質問したいと思いますが、新しい医者にかかった際、YGPI性格検査とMMPI(インターネットで調べたらミネソタ多面人格テストとありました)を受けました。医師の説明では普通だと言う説明だけで詳しい説明はありませんでした。テストの目的とどのようなことがわかるテストですか。
又、薬は睡眠薬だけで痛みを我慢している状態ですが他に良い方法はありませんか。同じような症状の方もいると思いますが痛みに耐えているだけでしょうか。


評価はこれを送信したあと入力します。


今後、質問したいことがあった場合、いつまで対応していただけますか。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信ありがとうございます。

まず、JustAnswerは、相談者様が質問料金を提示して質問を投稿し、専門家はその質問が自分の専門知識が及ぶ範囲のもので、回答にかける手間や時間が提示された質問料金に見合うと考えれば回答する、というサイトです。

途中で、次から次へと追加で聞きたいことは出てくるかもしれませんが、それは最初に設定・提示された質問料金に含まれていないものです(そうした追加質問に関しては、このスレッドを適切に処理された後、別のスレッドを立てて新しいご質問として投稿していただく必要があります)。
http://www.justanswer.jp/dermatology/5s0d5-.html

従いまして、「今後、質問したいことがあった場合、いつまで対応していただけますか」というご質問に対する回答は、「新たなご質問として投稿していただけるならば、それが質問料金に見合っていればいつまででも対応いたします」ということになります。

「こんな症状ですが何科にかかったら良いでしょうか。」という当初のご質問に関しては既に過不足なく回答したつもりでおります。

追加のご質問に関して、今回のところは以下のように回答いたします。
> 薬は睡眠薬だけで痛みを我慢している状態ですが他に良い方法はありませんか。同じような症状の方もいると思いますが痛みに耐えているだけでしょうか。
舌痛症に対しては、サインバルタやトリプタノールといった抗うつ薬、テグレトールやリリカといった抗てんかん薬が用いられることが多いでしょう。舌痛症に対するこれらのお薬の効果は確実なものとは言えませんが、うまく相性の良いお薬がみつかれば、改善が得られる場合もございます。完全な除痛は難しくとも、痛みの軽減は可能なことが少なくありません。
また、神経ブロックも、一定のコンセンサスはありませんが、試みる価値がある治療法です。

「注射による神経ブロックなども効果が疑問視されてい」るという立場の医療者もいれば、
http://atoyofpsd.net/sikasinsin/glosso/glossodynia_5.html

舌痛症に対して「星状神経節ブロックをおこなったところ、84.0%に有効」であったという報告もございます。
http://www5.famille.ne.jp/~ekimae/sub7-346-2.html


> YGPI性格検査とMMPI(インターネットで調べたらミネソタ多面人格テストとありました)を受けました。医師の説明では普通だと言う説明だけで詳しい説明はありませんでした。テストの目的とどのようなことがわかるテストですか。
以下のサイトをご参照ください。

【YGPI】
http://www.sinri.co.jp/yg/yg01.html

【MMPI】
http://ja.wikipedia.org/wiki/MMPI

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問