JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14256
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

63才の母が四日前、突然腰痛、足のしびれで動けなくなりました。 トイレに行くにもはっていかなければならないほど痛い

解決済みの質問:

63才の母が四日前、突然腰痛、足のしびれで動けなくなりました 。
トイレに行くにもはっていかなければならないほど痛いというので、鍼灸院に行きましたが、施術後三時間で、また同じ程度の痛みがぶり返しました。
翌日、整形科にかかりましたが、レントゲンの結果坐骨神経痛だろうと言われました。痛みで寝られないと訴えたら、神経ブロックをしました。ところが、全く良くなりませんでした。
ロキソニン、ムコスタ、オパルモンが処方されましたが、全く効いていません。トラムセット配合錠は飲んだら気持ち悪くなったらしく、一回しか飲んでいません。
今日で四日目ですが、為すすべもなく困っています。
この痛みは、しばらくすれば和らぐのでしょうか。他に、何か痛みをとる手段はないのでしょうか。
ペインクリニックでも神経ブロックを行うだけでしょうか。
お教え頂ければ幸いです。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
こんにちは。猫山と申します。

少し補足情報を下さい。

坐骨神経痛は症状名であって、診断名ではありません。
坐骨神経を圧迫している原因疾患があるはずですが、整形外科ではそれについてはどのような説明を受けられたでしょうか?

どれくらいの規模の病院でしたか?

以上、確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.

失礼致しました。


医師によると、まず腰椎自体がまっすぐになっていて、負担がかかりやすい状態になっていること、腰椎5番目が少し潰れているようだということでした。


 


病院は、395床、80名の常勤医師がいるところで(HPによる)、昔からスポーツ外来があるところです。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

もう少し質問をさせて下さい。

「腰椎5番目が少し潰れている」とのことですが、これは圧迫骨折ということでしょうか。「四日前、突然」の発症であったとのことですが、お母様は尻もちをついたり、重いものを持ち上げたりしましたか?

診察医は脊椎の専門医でしたか?(以下のサイトでご確認いただけます)

【日本整形外科学会認定 脊椎脊髄病医名簿】
http://www.joa.or.jp/jp/public/search_doctor/spine.html

【日本脊椎脊髄病学会認定 脊椎脊髄外科指導医】
https://www.jssr.gr.jp/jssr_sys/shidoi/listInitTop.do

以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。
このあとパソコンの前を離れなければなりませんので、回答は少し遅くなるかもしれません。ご了承ください。
質問者: 返答済み 4 年 前.

圧迫骨折とは聞きませんでした。「腰椎5番目が少し潰れているように見える」というおっしゃり方だと思います。


突然発症した原因になるかどうかはわかりませんが、式典に参加していて、三時間位立ちっぱなしの状態だったと聞きました。特に転ぶようなことはなかったようです。


 


整形外科専門医という肩書きを拝見しましたが、脊椎脊髄病医名簿にはありませんでした。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信ありがとうございます。

前述しましたように坐骨神経痛は症状名で、坐骨神経が背骨を出るところから足を下り始めるところまでのどこかで圧迫されると臀部や、太腿の裏側、下肢の裏面・足の裏のだるさやしびれ、痛みなどが現れます。
http://www.oleg-oasis.com/zakotutuu/ZAK1.JPG

http://www.ou-hari.com/jpg/a-zakotu.jpg

従って、腰椎5番目が潰れているのであれば、それによって坐骨神経が圧迫されて坐骨神経痛を呈してもおかしくありません。
ただ、圧迫骨折でないのであれば、それは加齢性の腰椎の変形だと思われますので、坐骨神経痛の急激な発症には結びつきません。むしろ、平素より坐骨神経痛の症状がじりじりと現れていたはずです。

最も多い坐骨神経痛の原因は腰椎の椎間板ヘルニアや脊柱管狭窄症、次にお尻の筋肉によって坐骨神経が挟まれる梨状筋症候群ですが、お母様の場合は、椎間板ヘルニアを起こしていると考えると経過に矛盾しません。
そしてその場合、「しばらくすれば和らぐ」可能性はありますが、かなりの時間を待たなければならないでしょう。

レントゲン検査しか受けられていないようですが、椎間板ヘルニアを含めて坐骨神経痛の原因疾患を特定するためにはMRI検査が必須です。レントゲンには骨しか映らず、対汗顔や神経の様子をうかがい知ることができないからです。

出来るだけ早い時期に検査を受けられ、症状の原因を特定すべきかと存じます。
脊椎は整形外科でも専門性が高い領域であり、整形外科の専門医というだけでは対応しかねる場合もございます。
前述の専門医のリストから通いやすい場所の医療機関を探していただければ、お困りの症状についてレベルの高い診療を受けられる可能性が高いと考えますので、受診を検討されてみて下さい。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.

ご回答ありがとうございました。
結論としましては、痛みを取る手段を考えるよりも、まずは的確な診断をしてくれるような専門医を受診すべきということですね?

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
おはようございます。

ご理解の通りです。

痛みの原因となる病気があり、その治療が可能かもしれないのに、除痛(大切ですが)だけを優先させるべきではないと考えます。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14256

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問