JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
clozapine1961に今すぐ質問する
clozapine1961
clozapine1961, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 297
経験:  日本医師会認定産業医など資格多数
69030297
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
clozapine1961がオンラインで質問受付中

前回、精神科の先生から更年期とうつ、季節性のうつとのコメントをいただき、早速、専門のカウンセラーさんにより悩みなどを

質問者の質問

前回、精神科の先生から更年期とうつ、季節性のうつとのコメントをいただき、早速、専門のカウンセラーさんにより悩みなどを解決し精神面ではとても楽になりました。

ところが、また身体面では体調がすぐれず、更年期の方が残っているのではないかと思い、ご相談させていただきます。


41歳の主婦です。出産経験は11年前に帝王切開。

今の症状は、生理の期間が毎月早くなること(生理が終わってから2週間ちょっとでもう次の生理が来ます)と、下腹部が張ったり痛む、胃のむかつきなどです。

出血の量は、毎回少しずつ少なくなってきています。

精神面では、ちょっとしたことでもすぐ涙することや、不安、イライラなどです。

特に冬になると症状がひどくなるし、手足の冷えがひどいです。

本来ならば病院へ行くべきだと思いますが、このような調子なので外出が困難です。

2週間ほど前から、漢方薬を飲んでいましたが体に合わなかったようで吐き気などもでてきたので、今は漢方薬を中止しています。

やはり更年期の症状なのでしょうか?
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  clozapine1961 返答済み 4 年 前.

精神科医のclozapine1961と申します。

質問を投稿いただき、ありがとうございます。

回答の前に追加で質問があります。

1.更年期障害の方は婦人科などで診察を受けているのでしょうか?

2.漢方薬は何を処方されて合わなかったのでしょうか?

3.以前のスレッドですすめられた心療内科での抗うつ薬内服は行っているのでしょうか?

以上教えていただけると幸いです。

質問者: 返答済み 4 年 前.


ご回答ありがとうございます


 


1.今は外に出るのが困難で、病院へは行っておりません。


ネットでちょっとした更年期のチェック表を見たのと、このサイトで他の心療内科の先生からのご意見から更年期ではないか?という判断のみです。


 


2.漢方薬の漢方医によると、精神を安定させるものと胃腸のお薬を調合したとのことです。


 


3.心療内科にはまだ行っていません。


 


以上です。


 


よろしくお願いいたします。

専門家:  clozapine1961 返答済み 4 年 前.

ご返信ありがとうございます。

そして回答が大変遅くなり、誠に申し訳ございませんでした。

 

まずうつ状態の方ですが、前回のスレッドでQIDS-SRといううつ病の評価尺度において13点でしたので、やはり中等度以上のうつ状態は存在すると考えられます。

そうしますとやはり抗うつ薬の適応になると思いますので、西洋薬には抵抗がおありで、かつ外出が困難なほど調子が悪いとは思いますが、まずは何とか治療を受けていただきたいと思います。

 

精神科・心療内科としてわりと治療に信頼がおけますのは日本精神神経学会の研修施設ですので、以下を参考にしていただければと思います。

http://www.jspn.or.jp/specialist/index.html

 

次に更年期障害についてですが、基本的に治療はホルモン療法と漢方治療になります。

ホルモン治療をなさるには、やはり婦人科に行っていただく必要があります。

 

また漢方治療は副作用が少ないというイメージですが、やはり体質などにより合う合わないがあるのが実際です。

胃腸が弱い、手足が冷えるなどを考えますと、当帰芍薬散や当帰四逆加呉茱萸生姜湯あたりがいいかもしれません。

また抗うつ薬の補助療法として、イライラや不安、悲哀などに効果があるのは、加味逍遥散ですので、上記で不十分であれば検討の価値があるかと思います。

 

しかし、まずはうつ状態の治療からかと思います。

必ず良くなりますので、まず第一歩を踏み出していただければと思います。

 

以上参考にしていただけると幸いです。

質問者: 返答済み 4 年 前.


ご回答ありがとうございました。


 


最後の「必ず良くなります。」との言葉がとても勇気づけられました。


 


 


しばらく漢方で様子を見てみたいと思います。


 

専門家:  clozapine1961 返答済み 4 年 前.
少しでもお役に立てたのなら幸いです。

医療 についての関連する質問