JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
clozapine1961に今すぐ質問する
clozapine1961
clozapine1961, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 297
経験:  日本医師会認定産業医など資格多数
69030297
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
clozapine1961がオンラインで質問受付中

52歳女性です。左の脇腹の奥あたりが何となくしくしくと痛みます。昨年の今頃も気になって一度内科を受診しましたが、なん

解決済みの質問:

52歳女性です。左の脇腹の奥あたりが何となくしくしくと痛みます。昨年の今頃も気になって一度内科を受診しましたが、なんともないといわれ、それきりになっいましたが、またしくしくと痛みだし、がんではないかが気になって仕方ありません。もう一度内科を受診したほうがよいでしょうか。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  clozapine1961 返答済み 5 年 前.

clozapine1961と申します。

質問を投稿いただき、ありがとうございます。

 

左の側腹部の奥のあたりがシクシク痛むのですね。

臓器としては、腎臓、脾臓、卵巣、大腸が、その付近には存在します。

 

昨年、内科で検査して問題がなかったのでしたら、まずは婦人科から受診してはいかがでしょうか。

そして婦人科で問題がなければ、お手数ですがもう一度内科を受診すべきかと思います。

 

以上参考にしていただけると幸いです。

質問者: 返答済み 5 年 前.

なぜ婦人科でなのですか。きちんとした検査が受けられるのでしょうか。

専門家:  clozapine1961 返答済み 5 年 前.

ご返信ありがとうございます。

 

まず質問者様は悪性腫瘍を心配なさっているようですので、昨年内科で問題なかったこと、そして質問者様のご年齢と性別を考えますと、まずは卵巣を検査すべきかと思われます。

そこで内診、超音波、血液検査、尿検査などを行っていただければと思います。

そうすれば婦人科疾患の除外はもちろん簡単な内科疾患もわかるはずです。

また腫瘍マーカーなども婦人科と内科でルーチンにとるものが似ているので、心配でしたら是非測定していただければと思います。

 

以上参考にしていただけると幸いです。


医療 についての関連する質問