JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14381
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

56歳の女性です。先日脳神経外科へ受診しました。症状はふ~と気が遠くなって倒れそうになるんです 。一日に何度もあり

質問者の質問

56歳の女性です。先日脳神 経外科へ受診しました。症状はふ~と気が遠くなって倒れそうになるんです
。一日に何度もあります。でもMRI撮ったら大丈夫とのことでした!小さい頃よく気を失ってたおれたのですがそれも心配ないとのことでした!でも後頭部が時々痛くて辛いです。肩こりもひどいので関係あるのでしょうか?初めて MRI撮影して脳梗塞が見つかりました!あとひだが普通より少ないと言われましたが今のところ心配ないのでお薬も何もいらないとのことで帰されましが脳梗塞が見つかってもなんの処置もしなくてよいのでしょうか?あと脳のひだが少ないとどんな病気でしょうか?
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんばんは。猫山と申します。神経内科医です。

まず、微小な脳梗塞は、50代の方ならば2人に1人はあると言われていますが(俗に、「隠れ脳梗塞」と呼ばれます)、症状が無いのであれば治療の必要はありません。数が次第に増えていったり、大きくなっていくと問題ですが。
http://no-kosoku.net/column/03.html

しかし微小であっても脳梗塞があるのは、全身の動脈が硬化している証拠です。
持病として高血圧がおありであるとのことですが、高血圧は動脈硬化の有力な危険因子です。

ただ、「症状はふ~と気が遠くなって倒れそうになる」という症状は、動脈硬化や脳梗塞とは関係が無い場合が多いのです。動脈硬化による一過性脳虚血(TIA)という病気がありますが、この場合は、一過性に麻痺や感覚障害が起こります。それが一過性でなくなると脳梗塞です。
気が遠くなるというのは、脳全体の血流が低下することによって起こりますから、一部の血管のために起こるのではなく、そもそも脳に血液を送り込む心臓や、血圧をコントロールする自律神経に問題がある場合が大半です。
http://www.jslm.org/books/guideline/05_06/033.pdf
http://www.med.or.jp/nichinews/n190905m.html

脳外科で問題が無いことは確認されたわけですから、循環器内科を受診されることをお勧めいたします。

後頭部痛や肩こりと、「気が遠くなって倒れそうになる」という症状とを結び付けて考えられる必要はないでしょう。
脳のひだは多かったり少なかったりすることはありませんので、診察した脳外科医の読影能力に問題があったのでしょう。

医療 についての関連する質問