JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
clozapine1961に今すぐ質問する
clozapine1961
clozapine1961, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 297
経験:  日本医師会認定産業医など資格多数
69030297
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
clozapine1961がオンラインで質問受付中

眼科か神経か分からないのですが、最近軽くめまいがおきたり、周りが薄暗くなったり、フラッシュみたいな光が時々でます。

解決済みの質問:

眼科か神経か分からないのですが、最近軽くめまいがおきたり、周りが薄暗くなったり、フラッシュみたいな光が時々でます。
めまいは前にも何回かおきてるから分かりますが、周りが薄暗くなったり、フラッシュみたいな光は何なのか分かりません。これはストレスとかですか?
宜しくお願いします。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  clozapine1961 返答済み 5 年 前.

clozapine1961と申します。

質問を投稿いただき、ありがとうございます。

回答の前に追加で質問をさせてください。

フラッシュのような光の後に頭痛はありませんか?

また過去に意識を失ったりけいれんをしたことはありませんか?

以上教えていただけると幸いです。

質問者: 返答済み 5 年 前.
頭痛はあります。
意識は時々です。
てんかんを持ってるから、けいれんはあります。
専門家:  clozapine1961 返答済み 5 年 前.

ご返信ありがとうございました。

そして合わせて過去のスレッドも拝見いたしました。

 

質問者様が仰っている症状であるめまいや閃輝性暗点(フラッシュのような光など)は、おそらくてんかんの前兆によるものと考えられます。

つまりけいれんや意識混濁ほどの発作ではないものの、小発作は起こっている可能性があるということです。

 

原因は、ストレスももちろん関係あると思いますし、睡眠不足や飲酒などてんかんの発作を誘発しうるものがその原因になりえますね。

 

ですから、眼科ではなく、神経科の主治医に現在の症状を話し、お薬の調整などを検討していただければと思います。

 

以上参考にしていただけると幸いです。

専門家:  clozapine1961 返答済み 5 年 前.


教えていただけると幸いです。

医療 についての関連する質問