JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

妻が、足のしびれや痛みを9月ごろから訴えるようになり、10月に造影剤を入れたMRIで脊髄の中の神経が通っているトンネ

解決済みの質問:

妻が、足のしびれや痛みを9月ごろから訴えるようになり、10月に造影剤を入れたMRIで脊髄の中の神経が通っているトンネル内にできた 腫瘍が原因ということがわかりました。乳がん(初回6年前、再発?というかどうかわかりませんが、2年前に再度手術による摘出をしています)経験者で、転移も心配なのですが、2箇所の先生から(地元の市立病院と、慶応大学病院)で悪性の可能性は少ない(0ではないが)と言われました。治療法は外科手術しかない、と双方の先生がおっしゃっているのですが、他の方法は無いものでしょうか?(先進医療を含む)。また手術となった場合、慶応大学(脊髄の手術では執刀例が豊富で日本で5指にはいるといってました)だと予約で3月まで空きがない、地元ならもう少し早くできるようなのですが、脊髄手術の経験がどうなのか心配です(ガンの転移だった場合や、後遺症のことを考えると)。静岡県内で脊髄手術の執刀例が豊富な病院はありますでしょうか?またどうしても慶応でとなった場合、4月まで待っても大丈夫なのでしょうか?妻を見ていると日に日に痛みが酷くなり、ロキソニンなどの痛み止めのききも悪くなっているように思えます。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。

奥様を直接診察することもできず、検査所見も拝見できないインターネット相談では、「他の方法は無い」のか、「4月まで待っても大丈夫なのでしょうか?」というご質問にお答えすることは困難です。
ただ、慶応大学病院は、言うまでもなく日本最高峰の医療機関のひとつであり、他院での診断に疑問をお持ちの患者様に同院のセカンドオピニオン外来を紹介するくらいですから、その慶応大学病院の医師と市立病院の医師がともに「治療法は外科手術しかない」と言っているのであれば、本当に外科手術しかないのだと考えられてよいでしょう。
脊髄腫瘍に関する先進医療は、私の知る限り存在しないと思いますが、これもまた、もしそういった治療があり、奥様に適用できる可能性があるのであれば、慶応大学病院の医師から説明があるでしょう。

地元の市立病院の医師が脊髄手術の経験がどうなのか心配、「静岡県内で脊髄手術の執刀例が豊富な病院はありますでしょうか?」というご質問に関しては、市立病院の医師が脊椎・脊髄専門医であるかどうかを確認され、もし違えば、静岡県内の脊椎・脊髄専門医がいる病院を当たられてみるのがよろしいかと存じます。
下記のサイトから、日本整形外科学会と日本脊椎脊髄病学会認定の専門医を検索することができますので、専門医が勤務している、通いやすい場所の医療機関を探していただければ、お困りの症状についてレベルの高い診療を受けられる可能性が高いと考えます(JustAnwerでは、特定の医療機関の紹介・推薦を行っていません。ご了承下さい)。

【日本整形外科学会認定 脊椎脊髄病医名簿】
http://www.joa.or.jp/jp/public/search_doctor/spine.html

【日本脊椎脊髄病学会認定 脊椎脊髄外科指導医】
https://www.jssr.gr.jp/jssr_sys/shidoi/listInitTop.do

「日に日に痛みが酷くなり、ロキソニンなどの痛み止めのききも悪くなっている」ことについては、無理もないと思います。神経の圧迫によって生じた痛みには、一般的な消炎鎮痛薬であるロキソニンは効き目がありません。リリカ、サインバルタといった神経障害性疼痛に効果があるお薬を服用される必要があるでしょう。
これについては整形外科の主治医に相談されるか、ペインクリニックを紹介してもらうのがよろしいかと存じます。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.

下記のような追加の質問をメールサポートを通して送ってあったのですが、猫山さまには届いてませんでしたでしょうか?


システム的なトラブルで、回答の閲覧ができなかったり、質問の追加ができなかったので、サポートを通して追加の質問を受ける・・・という話だったのですが。・・・・


 


-------------------------------------------------------


 


お手数おかけします。
追加の質問ですが、脊髄の専門医かどうかの基準として、2つの学会を挙げていただきました。
病院の医師紹介の欄に、この2つの団体に所属していることは書いてありました。また
「日本脊椎脊髄病学会認定医」という書き方をしたありました。そこでそちらの学会のHPを見たのですが、その学会の「指導医」については、医師のリストや、指導医の基準が書かれていて良くわかったのですが、「認定医」についてはなんの記述もありませんでした。(ちなみに指導医のリストに今回執刀して頂く先生のお名前はありませんでした。)こちらの学会の「認定医」というものはどんなものなのでしょうか?
また先日、そちらの病院で手術説明を受けてきました。今までネットで調べたところ、手術は「顕微鏡下で行う微細な手術」という書き方をしてあったところが多いのですが、先生の話し方は「けっこう簡単にとれるよ」という話でした。場所は腰のあたりの背骨で馬尾神経についている神経鞘腫ということです。
背骨を背中側から2つ切ってはずして、脊髄のチューブを切って・・・発生している1本の神経を切り・・・・・最後にとった骨を元の位置にもどす。時間は正味3時間に、前後プラス1時間ずつとるから5時間くらい・・・私にはとても簡単な手術には思えませんでしたが。話の流れでは(顕微鏡使わなくても)意外と見えますよ、という感じの話でした。
MRI画像無しでこんなことを聞いても答えられないかもしれませんが、判る範囲でお願いします。


評価はこの質問の回答を待ってからでも宜しいでしょうか?



2012年12月8日 2:00 Majima R <XXXXX@XXXXXX.XXX>:


 


-------------------------------------------------------------------------------


 


この質問をして10日後の12/19に妻は手術をしています。


 


結果としてはもう聞いてもしょうがない回答になってしまっていますが。


 


 

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信ありがとうございます。

残念ながら、サポートデスクを通しては私には何も届いていません。

日本脊椎脊髄病学会認定医は日本整形外科学会認定の脊椎脊髄病医と同格の資格だとお考えください。
日本脊椎脊髄病学会では、指導医のリストのみ公開し、認定医のリストは公開していないので指導医をリストをお示ししています。

奥様のご快癒を祈念しております。
また、サポートデスクには、今回のトラブルについて確認させていただきます。

医療 についての関連する質問