JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

昨日は有難う御座いました。改めて皮膚のことについて質問させていただきたいのですが、よろしいですか?昨日の

解決済みの質問:

昨日は有難う御座いました。 改めて皮膚のことについて質問させていただきたいのですが、よろし いですか?


昨日の夜、寝つけないくらい痒くて太ももや首筋がとても痒かったです。


 


今も痒くなり、添付した画像のような状態になってきています。 画像は、胸と背中と腰のあたりです。


 


画像的に薬疹である可能性はありますか?


ちなみに今も出てますが、朝はまだコートリルを服用してない時点でまたいつもと同じ部分が痒くなってきました。


コートリル、セレスタミンも服用しているのにそれだけでは足りない皮膚の状態なのでしょうか。


 


私が一番気になるのは、薬疹なのでその点についてまずお願いできますか?

投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
ありがとうございます。
ただいま勤務中でしてしばらくお待ちいただけると嬉しいです。
必ず後ほどご連絡申し上げますね。
質問者: 返答済み 4 年 前.
了解しました。
後程宜しくお願いします。
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はい、のちほど。
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
お写真を拝見しました。

じんましんのような印象を受けます。
コートリルの服用時間に関係無しに消えたり出たりしているわけですよね。
薬疹ではないと思います。

痒い時のためのアタラックスなどの頓服が必要です。
そうでなければ痒くて眠れないと思います。
質問者: 返答済み 4 年 前.
コートリルの時間が関係ないのかははっきりは分かりませんが、朝はコートリルを11時に服用するまでに画像のような湿疹が出ました。11時に服用してから画像の湿疹はおさまり、また違った部分がちょこちょこと痒くなり同じような湿疹が出ます。今は部分的に痒いところありますが、ましです。夜は21時に服用してから、昨日は23時頃から段々湿疹が出ました。私の画像のような湿疹も薬疹では見かけるような形ですか?
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
今までにアレルギーがあるのでセレスタミンを服用されていた経過がありましたよね。
アレルギーとじんましんは深い関連があります。
今回もジルテックを服用されている関係でじんましんの形が非典型的になっていますが、それでも私はじんましんではないかと思っています。
コートリルを服用するとおさまるというところもその考えをサポートしていると思うのです。
コートリルはじんましんなどのアレルギー反応の遅延反応の部分を治療しますから。
薬疹というより、やはりじんましんに近いと思います。
いったい何が原因でじんましんが出ているのかはちょっと不明ですが、あなたの場合はもともとアレルギーがおありなので原因をはっきり探るのは難しいですし、きっと調査してもわからないと思いますよ。
それより申し上げた抗ヒスタミン薬を服用されて下さい。
質問者: 返答済み 4 年 前.
コートリルを服用してマシになるのかは定かではないです。
実際また今胸元や首に赤いぷつぷつが出来始めています。
ジルテックは今日も夜に服用するつもりですが、気付けばぷつぷつと湿疹が出来るので…

先生はステロイドで薬疹はならないし聞いたことがないとおっしゃってましたが、理由もお聞かせ願えますか?
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
どうしても薬疹の可能性を考えておられるんですね。
ステロイドでの薬疹は個人的には診たことがないです。
アレルギー反応やじんましんにはステロイドを必ず使います。治療薬としてです。

胸元のぶつぶつは同じようなものでないなら写真を送ってください。
視診無しには判断が無理です。

もしコートリルが合わなかったら副腎の問題はどのように治療されるのでしょう?
そう考えられたら今のじんましん様の湿疹は治療するしかないということになると思うのです。

すみません。
どうどう巡りになりそうで、これ以上のアドバイスはできません。
もしこれで納得できないようでしたらどうか主治医ととことんご相談下さい、としか言えません。

ひとつだけ忘れないで下さい。
あなたに必要なのは、今絶対に必要なのはコートリルです。
これは事実です。

そしてあなたにはアレルギーがあること、これも変えられない事実です。

これらを総合的にみた方がいいですよ。
薬疹にはこだわらずに。

それではよろしくお願いいたします。
質問者: 返答済み 4 年 前.

気になる湿疹の部分を添付しますので、視診お願いします。



 


 


確かに副腎の件がありますし、飲まないという選択肢はないですもんね。


しつこく先生にまで聞いてしまい申し訳なかったです。


 


ただ、薬疹が出たらそれが気管支までに広がり呼吸困難やショックをおこすなど怖い文面を見たので不安になってしまいました。


薬疹にこだわってしまったのは、それが怖かったからなのです。


ただの湿疹だけなら我慢すればいいのですが、心配性なもので。


 

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
そうだったんですね。
そのご心配の必要はないですよ。
ご安心ください。

最初の二つは間違いなく蕁麻疹です。
三つ目は蕁麻疹よりも小さめですが、抗ヒスタミン剤をもう始められているので形が非典型的になっている可能性はありますが、これに関しては消えないでずっと存在しているならステロイド外用薬がいいかもしれません。
でも同じように出たり消えたりするならやはりじんましんでしょうね。
質問者: 返答済み 4 年 前.
そうなんですか?そこが1番心配だったので安心しました。心配しなくていい理由を聞いてもよろしいですか?この質問にて締めますので、理由をお願いします。安心材料が欲しいので、何度も申し訳ないです。あと、痒みは左右対称に出ることが多いのですがアレルギーはこういうものが多いですか?この2点、ラストにお願いします。 今日もジルテックを服用して、あまり温かくならないようにして寝ます。
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
薬疹だったらもうすでにそういう呼吸困難などの症状は出てるはずですよね。
それに、飲んでよくなるような薬疹も聞いたことがないです。
その点に関してのタイミングが、合わないということです。
薬疹ならお薬を飲んで必ず悪く症状が出ますし、やめない限りは続きます。
出たり消えたりするのは違うと思います。

アレルギーが全身に出ているなら対称に出ることもあるでしょう。
非対称のことも多いですね。
人によって違います。
質問者: 返答済み 4 年 前.
有難うございます。
ジルテックを服用し続けてまだ湿疹は出るものの一時期よりましになりました。
ただ、とても眠気が酷いのでお薬を変えたいですがおすすめはありませんか?主治医に相談する際に参考にしたいです。
出来れば眠気が少なく、ジルテック程度の効果があると助かります。
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
ザイザルはいかがですか。
クラリチンでもいいと思います。
質問者: 返答済み 4 年 前.
今日クラリチンを処方してもらいました。
先日の質問で締めると言いながら大変申し訳ないのですが、もう1つだけサイトを見ていて不安になったのでよろしいですか?
私は帯状疱疹というヘルペスではないですか?
腹部などにもできると見て、もしかしたら…と思いました。
水疱などには今のところなっておらず湿疹はやはり消えたり出たりです。
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
いいえそれは絶対に100%違いますよ。
ご安心下さいね。
質問者: 返答済み 4 年 前.
そうですか。
安心しました。
新たにコートリルの副作用についてと、クラリスについてお話を聞きたいことがあるのですが新しく投稿してもよろしいですか?
最近お忙しいようなので、ご迷惑ではないでしょうか?
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
かまいませんよ。
タイミングが遅くなるかもしれませんが、お答えは書かせていただきます。

医療 についての関連する質問