JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

高校3年の息子が冬場になると、頭皮のかゆみ・違和感を訴えて、いらいらしています。 受験を控え焦っています。シャンプ

質問者の質問

高校3年の息子が冬場になると、頭皮のかゆみ・違和感を訴えて、いらいらしています。
受験を控え焦っています。シャンプーをかえてみたりしても変わらないようです。
暖房のきいた部屋にいる時や汗をかいた後など 特に感じるようです。
頭皮には特に湿疹などはありません。
どのような対策をとればよいでしょうか?
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
こんにちは。猫山と申します。

乾燥による頭皮の痒みであることが疑われますが、温熱 刺激や汗でも痒みが誘発されるんですね。

少し補足情報を下さい。

シャンプーを変えられたことがあるとのことですが、この件で皮膚科を受診されたことはないのでしょうか?

市販の痒み止め(抗ヒスタミン薬)を服用されてみたことはありますか?

ふけや発赤は伴っていませんか?

ご子息はアレルギーはお持ちではないでしょうか。

以上、確認させていただけますと幸いです。
※回答は少し遅くなるかもしれません。ご了承ください。
質問者: 返答済み 4 年 前.

・アレルギーはありません


・昨冬も同様の症状があり皮膚科受診して、ビタミン剤とステロイド系の塗り薬が出されました。特に著しい効果はなかったようですが、暖かくなるにつれ気にならなくなったようです。


・今回は数日前に暖房のきいた図書館にいたら、急に痒いというか、ぴりぴりしてきたとのことです。


・シャンプーは商品名でいうと、スカルプD(脂性肌用)をやめました。


・ヒスタミン剤はのんでいません。


・ふけや発赤は少しありますが、素人目にはあまり悪い状態には見えません。


・細かいことを気にするたちなので、あまり気にするなといっても、なかなか難しいようです。

質問者: 返答済み 4 年 前.

追加ですが、花粉症(イネ科)はあります。



よろしくお願いします。


専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

現在どのようなシャンプーをお使いですか。
皮膚科では頭皮をこすって顕微鏡で検査はされましたか。
アレルギー薬=抗ヒスタミン剤は服用されていませんか。
質問者: 返答済み 4 年 前.


返答遅くなりすみません。




今はノンシリコンシャンプーにしました。


頭皮の検査はしていません。


時間があれば、専門の病院を調べて受診すれば原因がわかるかなと思いますが


今は時間的にも余裕がありません。


薬は、花粉の症状が出る3月〜6月に飲んでいます。



はたから見ると、少しメンタルな要因もあるかなと思うのですが(気にし過ぎ)


暖房が引き金になっているから、それなりの原因はあるのかなと。



わかりにくい返答ですが 宜しくお願いします。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
痒みは温まると強くなる傾向がありますが、頭 皮が痒くなったら冷やしてみたらどうでしょうね。
花粉アレルギーがあるなら、アレルギーは全くないわけではないので冬場でも何かに反応してからだからヒスタミンが放出されているのかもしれません。
痒みのコントロールにはやはり抗ヒスタミン剤が必要でしょう。
ザイザルやジルテックはとてもいい24時間効果のあるタイプの新しい抗ヒスタミン剤です。
お願いして処方してもらってはどうですか。
痒みの強い時には、それプラス、第一世代の抗ヒスタミン剤、例えばアタラックスなどを頓服で服用できるように処方してもらっておいたら便利ですね。
あと、一応真菌の感染症の可能性を拭うために、頭皮をこすって顕微鏡でみてもらって下さい。
そしてもし真菌が見つかったらそれを治療します。
真菌は痒みをもたらし、フケも生み出しますからね。

そこで、シャンプーなのですがコラージュフルフルはどうかと思いますよ。

参考にされて下さいね。

docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験: 医師
質問者: 返答済み 4 年 前.

具体的なアドバイス有り難うございました。


抗ヒスタミン剤や真菌症のことは今まで指摘されたことがなかったので


とても参考になりました。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
どういたしまして。

こちらこそありがとうございました。

お大事になさって下さいね。

医療 についての関連する質問