JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

70歳の男性です。10年前から左耳だけに、耳鳴りが発生が発生して、耳鼻科で薬をもらいましたが、改善せず、生活に困らな

質問者の質問

70歳の男性です。10年前から左耳だけに、耳鳴りが発生が発生して、耳鼻科で薬をもらいましたが、改善せず、生活に困らないので、そのままできました。数年前から聴覚検査では左耳がほんの少し聴きにくい症状がありました。1週間前に突然めまいがして、耳鳴りが大きくなりました。今日めまい、むかつきの 症状がほとんど軽減しましたが、左耳が大変聴きにくくなっているのに気付きました。大きな音は(耳元で話をしてもらうと聞こえます)聞こえます。2メートルほど離れてのテレビの音はかすかにしか聞こえません。右耳は従来通り正常に聞こえます。右耳は正常なので特別生活に支障ないと思っていますが、左耳の治療方法があるか?、このままほっておいていいのか?特に右耳が続いて難聴にならないか?教えていただきたいと思います。よろしくお願いします。明日近くの病院(高石市、藤井病院)に行く予定です。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

突発性難聴のようなものにかかられているなら可能性がありますのですぐに受診されてステロイドを始めてもらいましょう。
難聴と耳鳴りといいますと他にもいろいろな原因がありえます。
おっしゃっているように耳鼻科への受診はいいアイデアであると思います。

このまま放っておいてはいけません。
治療法がある場合、早い時期に始めるに限りますよ。
特に突発性であればステロイドが要ります。


医療 についての関連する質問