JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

10月下旬にに糖尿病と診断され、約1ヶ月食事と運動療法を頑張り、先月末に血液検査をしたところ、 血糖値260→15

解決済みの質問:

10月下旬にに糖尿病と診断され、約1ヶ月食事と運動療法を頑張り、先月末に血液検査をしたところ、
血糖値260→152
ヘモグロビン10.7%→8.9%
に下がりました。
通院してる病院の先生は、月1回の血液検査をしていき、7%台からなかなか下がらなければ、
薬を出していくと言われました。

た だ、先月初めの会社での健康診断で尿たんぱくが+、尿糖が3+という結果でした。
採血をしている病院では尿検査はしていません。

改めて尿検査もしてもらった方がいいのでしょうか?
このまま血糖値などが下がっていけば、尿たんぱくや尿糖の数値も正常に戻りますか?


ちなみに、遺伝ではありません。
去年から1年かけてですが、10キロ以上太った(食べ過ぎと運動不足)のが原因だろうとのことでした。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
こんにちは。猫山と申します。

血糖がコントロールされれば尿糖も出なくなります。

尿 糖検査自体は、健康診断などで簡易に糖尿病の可能性を探るスクリーニングのための検査ですから、すでに専門医にかかられていて血糖値測定を行われていますので、改めて尿糖測定を行う必要はないでしょう。

ただし、相談者様の場合、尿糖だけでなく、尿蛋白も+であったことは気になります。
糖尿病の合併症としての腎症を示唆する所見だからです。

従いまして、新たに検査を受けられるとしたら、腎機能検査を行い、糖尿病性腎症の有無を評価してもらうべきでしょう。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問