JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

主人は2月に心臓カテーテルの手術をしました。その後の検査でも異常はなかったのですが、11月会社のデスクで数秒失神しま

解決済みの質問:

主人は2月に心臓カテーテルの手術をしました。その後の検査でも異常はなかったのですが、11月会社のデスクで数秒失神しました。4日程入院し心電図、レントゲン、24時間心電図、運動負担検査を何度かしました。運動負担で少し不整脈がみられ、24時間心電図で睡眠中一時的に脈が37ぐらいになりました。しかし2度目の検査ではそれがなかったので退院しました。1週間が過ぎ主人は時折立ちくらみがあります。主人は単身赴任中で家との600キロの距離を運転して来ます。その直後が多いです。とても心配です。このまま様子を見るので良いのでしょうか?私たちはドイツに住んでいます。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。
今、ドイツからこれを書いておられるんですね。
私はアメリカから書いています。

さて、カテーテルの手術はどういうことから受けられたのでしょう。
脈がずいぶん低くなる事があるようですが、24時間のホルター心電図はとられたのでしょうか。
もう少し情報をいただけますか。
また、失神は何回くらいもうすでにおきましたか。
おいくつですか。

持病や服用されているお薬があれば教えて下さいね。
ペースメーカーのお話は出ていませんか。
質問者: 返答済み 4 年 前.

shissinn ha ichido.kate-teru ha fuseimyakude 200 ni nattanode.


24jikannholter mo shite sukoshi midaremasu.


55 sai.otodo.ketsuatsuno okusuri fukuyou.pe-sumaker ha deteimasen.


 

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
わかりました。

失神したり、 立ちくらみがある時の心電図が必要だと思うのですがいかがでしょうか。
24時間のではなくもう少し長く記録できるホルター心電図をしておいて、立ちくらみがある時にいったいどうなっているのかみてもらう事をお勧めします。
このまま放っておくことは避けたほうがいいと思いますね。
大変少数の方にですが、ご主人のようにカテーテルによる手術を受けられたあと、手術の前に検出できなかった不整脈が出てきて、ペースメーカーが必要になる事があります。
ご主人の場合はそのケースである可能性が高いですよね。

循環器専門医に連絡をとられてモニターを普段の活動のままつけられて検査してもらって下さい。
入院したままでのホルター心電図ですと、出にくい不整脈も普段の活動やストレスから不整脈はもっとピックアップしやすいのではないかと思いますよ。

いかがでしょうか。


医療 についての関連する質問