JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

右胸 鎖骨下 痛みあり 急に歩いたり 階段を20段くらい上ると さすような痛みが出るが  少し2分くらいじっとして

質問者の質問

右胸 鎖骨下 痛 みあり
急に歩いたり 階段を20段くらい上ると さすような痛みが出るが  少し2分くらいじっとして呼吸をととのえる、背伸びするとなくなる、その後は痛まない。何もしていないのに昨夜はその痛みが引かず3時間くらい気持ちも悪くなりじっとしていたら治ってきた、現在は胸を押すと少し痛む。
小生68歳  サーフィン やウインドサーフィンなど海にて相当激しくのっています。体力には自信があります。
糖尿病 高血圧 あり 薬は服用しています、メデット ベイスン クリメピドロ(糖尿)ブロプレス(血圧) 睡眠導入財(ハルシオン)  よろしくお願いいたします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

あなたの場合、糖尿病や高血圧という大きなリ スクがありますよね。
スポーツなどをされてとても健康的に過ごされていたようですが。
心臓の冠状動脈疾患を疑うべきです。
胸のひだりがわが痛むわけではないですし、典型的な場所でないということからなぜ?と思われるでしょう。

私は心筋梗塞センターに勤めています。

糖尿病、高血圧の既往のある方の場合、胸のどこが痛もうが、心筋梗塞などの可能性がないかどうかをみてもらうべきですよ。

あと、可能性がある疾患は、肺梗塞です。
これは肺静脈に血栓ができる疾患ですが、やはり胸痛として症状があらわれます。

どちらにしても、一刻も早く救急にかかられて下さい。
救急センターは消防署に聞けばわかりますし、オンラインでもおそらくわかると思いますね。

ぜひそうされて下さい。
ただ単なる筋肉の痛みのようには思えませんので。



質問者: 返答済み 4 年 前.

健康で糖尿 高血圧 は自己症状なく数値も気にしませんでした。目が悪いのでレーシックをと思い診察を受けましたが眼底出血12箇所ありできませんでした。祖母82才、父64歳、弟58歳、が糖尿病併発症で死亡しています。


この症状診察は内科、外科、どの診療科にいけばよろしいのか、?神奈川県の鎌倉在中  逗子市 鎌倉市は通院可です。鎌倉ヒロ病院は 足の怪我で入院経験あり 糖尿病食でした。 酒は毎日ビール約1L と焼酎少々 食事は肉類やカロリーの高いものは食べず野菜中心にしています。体調は悪くありません。


今年は風邪も引いていません。


よろしく ご助言のほどよろしくお願いいたします


 

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
そうですね。

この場合は救急センターをお勧めしますよ。
そこで心電図や、心臓の酵素も血液検査ができますし、そして肺梗塞の可能性を見るために、CT検査もできます。
大きめの救急センターが一番いいです。
待たれないほうが賢明でしょう。

もし、明日の朝まで待たれることにしたら、内科でしょうね。
それも大きな病院がいいと思います。
でも待って欲しくはないですが。

医療 についての関連する質問