JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

10月12日に右の突発性難聴を発症しました。金曜日夜でしたので、翌日土曜日に開業医を受診、ステロイド30mg/日、他

解決済みの質問:

10月12日に右の突発性難聴を発症しました。金曜日夜でしたので、翌日土曜日に開業医を受診、ステロイド30mg/日、他の内服薬を処方されましたが、聴力の改善が見られないので、17日の総合病院をやっと紹介してもらいました。当日から高圧酸素、翌日からステロイドの点滴を14日間、2 6日から鼓膜切開し内耳にステロイドをてん耳11月13日まで行いましたが、いくらか改善はありましたが大なる改善はありませんでした。右耳の聴力は29DB程度です。
耳鳴りがするので、医師にこれを改善する薬を希望しましたが、耳鳴りに効く薬はありませんと言われました。
今はくすりは飲んでいません。
①飲みつづけて少しでも聴力を回復する可能性のある薬はありますか?
②耳鳴りを緩和できる薬はありますか?
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


こんにちは。猫山と申します。神経内科医です

結論から申し上げますと、相談者様の難聴や耳鳴りを著効する薬物療法はありません。

突発性難聴はまだその原因が詳らかにはなっていない難病ですが、ご記載を拝読する限り、相談者様は現在の医療水準で可能な限りの治療を施されたと考えます。
それでもなお、発症後1ヶ月以上がたった現在でも聴力が回復されていないのは、予後不良のサインとされていて、相談者様の難聴は治らないか、治る場合でも時間経過とともにごくごく緩やかに聴力が回復していく可能性が高いでしょう

敢えて処方するとすれば、血流改善剤(アデホスコーワ)や神経代謝促進剤(メチコバール)といったお薬になります。

耳鳴りに関しても上述のようなお薬が使用されますが、効果は目覚ましいものではありません。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問