JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14344
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

69歳の男性です。 11年前にペースメーカを入れました。(くすりはワアフアリン、ほか) 4年前に帯状疱疹にかかり

解決済みの質問:

69歳の男性です。
11年前にペースメーカを入れました。(くすりはワアフアリン、ほか)
4年前に帯状疱疹にかかり、まだ少し痛み があります。(くすりはりりか、ノイロトロピン)
10月初めから、両手の指先がしびれてつかむ感覚がありません。
3つの整形外科にかかりましたが末梢神経を修復するくすりメチコバールで様子をみると
言われています。
脳神経外科でCTをとりましたが問題ないと言われ、整形外科で首のCTをとりましたら
神経が細くなっているようだと言われこれも様子見ると言われています。
MRIは取れないと言われています。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。

少し補足情報を下さい。

4年前に帯状疱疹が現れた場所はどこですか?

両手の指先のしびれが帯状疱疹と関係があると指摘されたことはあるでしょうか(恐らくないのではないかと思うのですが)。

ご記載を拝読しても、何に関してどのようにお答えすればよいのかがわかりかねます。ご質問を箇条書きにしていただくことは可能でしょうか。

以上、確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.

帯状疱疹は右の頭と右目の上です。


①両手のしびれが2か月になるので直す方法(整体に行ってなおす。?手術する。?)知人に聞くと整体に行って直した言われる。


②ペースメーカは東邦医大、脳神経外科、整形外科は横浜総合病院


 はじめは毎月東邦医大で採血検査をしているので東邦医大の整形外科に行ったが薬で様子見のため、心配で横浜総合病院に行った。


1つの病院の方がいいと思いますので横浜総合病院でペースメーカの


入れ替えをやりたいがデータは東邦医大にあるのでどうすればいいか?


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.

ご返信・追加情報ありがとうございます。

①については、診断がはっきりしていない状態で整骨院(整体)で治そうとされることはお勧めできません。
ペースマーカーが入っているためにMRIが撮影できないのだと思われますが、それでも専門医に頸椎を診てもらい、治療方針を決められるべきでしょう。脊椎の中には脊髄が通っているわけですから、手のしびれの原因もわからないまま整体の施術を受けられたら、脊髄が損傷し、最悪の場合、回復不能な運動・感覚障害が起こる可能性がございます。
脊椎は、整形外科の中でも専門性が高い領域ですから、脊椎・脊髄専門医の診察を受けられるべきでしょう。

【日本整形外科学会認定 脊椎脊髄病医名簿】
http://www.joa.or.jp/jp/public/search_doctor/spine.html

【日本脊椎脊髄病学会認定 脊椎脊髄外科指導医】
https://www.jssr.gr.jp/jssr_sys/shidoi/listInitTop.do

もっとも、東邦大病院(大森病院、大橋病院ともに)には、脊椎外来があり、脊椎脊髄外科指導医も在籍しています。
http://www.lab.toho-u.ac.jp/med/ohashi/orthopedics/patient/medical_inspection.html
http://www.lab.toho-u.ac.jp/med/omori/orthopedics/patient/illness.html

横浜総合病院の整形外科もまた、日本整形外科学会認定脊椎脊髄病医を要し、脊椎疾患の治療にも力を入れています。
http://www.yokoso.or.jp/frame/f10.html

従いまして、両病院の間に決定的な差があるとは思われませんので、循環器科ごと横浜総合病院に転院する意義はあまり高くないかもしれません。
逆に申し上げれば、例えば地理的に横浜総合病院の方が通いやすいということならば、横浜総合病院に転院されてもよいでしょう。

②ですが、現在、「ペースメーカの入れ替え」をしなければならない状態なのでしょうか?

②について、確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 4 年 前.

10月にペースメーカのチェツクをしたところメーカの回答はあと3年


と言われました。最近はMRIもできる機器があると聞いていますにで


年齢から考えたときそれに入れ替えた方がいいかと思っています。


 

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信ありがとうございます。

そういう事情であるならば、東邦大の主治医に転院したい旨を告げられれば、通常は経過を記した紹介状に検査データを同封したものを横浜総合病院宛てに作成してもらえます。

それを持参して横浜総合病院の循環器外科/内科を受診された上で、MRIが撮影できるタイプのペースメーカーへの入れ替えについて相談され、入れ替え後に整形外科を受診されて、MRIで頸椎の状態を詳細に評価した上で手術を含めた治療方法を検討していただくのがよろしいかと存じます。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問