JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14382
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

一か月位前から、手首を小指方向に曲げると痛みがあります。始めは少しの痛みだったので湿布したら治るかなくらいのことでし

解決済みの質問:

一か月位前から、手首を小指方向に曲げると痛みがあります。始めは少しの痛みだったので湿布したら治るかなくらいのことでしたが、今では顔を洗う作業くらいでも痛みがひどく、じっとしていてもズキズキ、特に親指の付け根あたりの脈を とる血管がふくらんでいるところは押すと激痛がはしります。
整形外科受診しまして、骨には異常なく、腱鞘炎だからできるだけ安静nと言われましたが、右手のため、全く使わないことはできず、湿布したり、テーピングしたりで対応しています。
46歳仕事を持つ主婦ですが、家事はかなり夫がやってくれ、仕事も手や腕を酷使するような内容ではありません。骨密度も年齢標準の122%でした。
局所的な痛みが気になり、医師には訴えましたが、触るこくなく、腱鞘炎と判断され、納得がいきません。少しずつですが痛みが増して、痛みの部分はやや腫れています。ガングリオンでは?とも思いますが大きなこぶはありません。どこで診てもらえばよいのでしょうか?
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.


おはようございます。猫山と申します。

それこそ相談者様を直接に診察できないインターネット相談では確定診断を下すことはできませんので、診断に関する予想と、受診先の助言をさせていただきます。

恐らくその整形外科医が相談者様に告げた腱鞘炎とは、ドケルバン病(狭窄性腱鞘炎)のことであろうと推察いたします。

【ドケルバン病(狭窄性腱鞘炎)】
http://www.tanakageka.com/lecture/dequervain/index.html

実は、ご記載だけを拝読する限り私もその診断が合っている可能性が高いと思うのですが、ガングリオンや母指CM関節症の可能性も完全には否定できませんし、何より1ヶ月も痛みが続いているのに安静以上の治療の指示がなされていないことは問題です。

ドケルバン病(狭窄性腱鞘炎)だとすれば、重症例への対処としてはステロイドの局所注射や、特には手術が必要となりますし、他の疾患であったとしてもより積極的な治療が必要となります。
手は解剖が複雑で、整形外科の中でも専門性が高い領域です。

【日本手の外科学会 専門医一覧】
http://www.jssh.or.jp/jp/about/senmoni-meibo.html

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 5 年 前.
情報頂いた病院で受診してみます。 まだ解決はしていないので満足とは言えませんが、お忙しい中、ありがとうございましたm(_ _)m
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.

私としては過不足の無い回答をしたつもりでしたが、「質問者の評価:より詳しい回答を期待した」というマイナス評価を賜ったようです。

JustAnswerではユーザー様からの評価によって専門家のパフォーマンスが計測されます。
「お忙しい中、ありがとうございましたm(_ _)m」と仰られましても、「質問者の評価:より詳しい回答を期待した」はマイナス評価で、マイナス評価を受けた場合、専門家は報酬を得られないだけではなく、運営側からの評価も下がり、プロフィールに表示される「プラス評価 ○○%」という数字も低くなることで、サイトでの活動上不利を被りますので、これはわれわれにとって重要な問題です。

「まだ解決はしていないので満足とは言えません」とのことですが、このようなインターネット相談で求められている「満足」とはいかなるものでしょうか?
「触るこくなく、腱鞘炎と判断され、納得がいきません」と仰る相談者様が、ネット越しに診断を付けられて満足されるようには思われませんし、「どこで診てもらえばよいのでしょうか?」というご質問に関しては完答したつもりでおります。
インターネット相談で治療が出来るはずもありませんから、「解決」が相談者様の症状が治ることを指すのであれば、それはそもそもこの場において達成することが不可能な目標です。



質問者: 返答済み 4 年 前.
アドバイス通り、一番近い専門医を受診し、ドケルバン病と診断されした。注射で様子をみましたが、痛みは続き、年末に手術をしました。まだ傷の辺りの腫 れはありますが、以前の手首痛は無くなりました。おかげさまで本当に助かりました。始めの私が投稿した評価についてお叱りを受けましたが、その時の素直な感想であり、あれ程非難されるのでは、痛みに耐えるものとしては辛いことだと、医師ならもう少し考えて投稿して頂きたかったです。自分のプライドより、患者の痛みがとれることが大切、その時初めて感謝されるものだと考えを変えるべきです。ありがとうございました!
質問者: 返答済み 4 年 前.
アドバイス通り、一番近い専門医を受診し、ドケルバン病と診断さ れした。注射で様子をみましたが、痛みは続き、年末に手術をしました。まだ傷の辺りの腫れはありますが、以前の手首痛は無くなりました。おかげさまで本当に助かりました。始めの私が投稿した評価についてお叱りを受けましたが、その時の素直な感想であり、あれ程非難されるのでは、痛みに耐えるものとしては辛いことだと、医師ならもう少し考えて投稿して頂きたかったです。自分のプライドより、患者の痛みがとれることが大切、その時初めて感謝されるものだと考えを変えるべきです。ありがとうございました!
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

医療 についての関連する質問