JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14145
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

左の肩に近い腕上部の外側が、普通にしていると何もないのですが、車の運転席から後部座席の物を取る様な動きをしようとする

解決済みの質問:

左の肩に近い腕上部の外側が、普通にしていると何もないのですが、車の運転席から後部座席の物を取る様な動きをしようとすると腕の中?に激痛が走ります。関係あるはわからないのですが、月に1回必ず口内炎が出来、左首リンパも腫れて1週間ほど痛みます。この症状が出てから既に3カ月ほど経っていますが、最近では寝返りをしても左上腕が痛むので寝返りをする度に痛みで目 が覚めてしまいます。
1か月半ほど前に整形外科で受診したのですが、レントゲンでは何も異常がなく、その時は左の薬指と小指に痺れもあったので多分、パソコン等の使い過ぎ等で首と腰の骨の一部の軟骨がその上下の骨に圧迫されて神経に影響しているのでしょう、首の腫れは風邪でしょうと診断をいただき、そのままリハビリで首を引っ張って肩をマッサージするという治療を始めたのですが、左上腕の痛みが違う痛さに変わってしまったので、3回で通わなくなってしまいました。その後どの様な病院に行ったら良いのか、一体何なのかわからず今に至っています。痛みは増すばかりで、職場でのラジオ体操も出来なく、肩事態に違和感を感じるためアドバイスをお願いいたします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
こんばんは。猫山と申します。神経内科医です。

少し補足情報を下さい。

整形外科では、「左の肩に近い腕上部の外側」自体には特に何も問題は無いという診察結果だったのでしょうか?

どのような規模の病院で手術を受けられたのでしょう? 執刀医は脊椎・脊髄専門医ですか?

「パソコン等の使い過ぎ等で首と腰の骨の一部の軟骨が……」という診察結果であったとのことですが、診察医の見解では、腰の骨(腰椎)の問題も「左の肩に近い腕上部の外側」の痛みに関係しているということなのでしょうか。

相談者様は左利きですか? パソコンのマウスはどちらの手で操作されるのでしょう。

以上、確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.

ありがとうございます。


補足情報ですが、『左の肩に近い腕上部・・・』には今のところ原因はわからないと言われました。


 


手術等は一切しておりません。リハビリで首を引っ張り、肩のマッサージをしたのみです。


 


昔からあるリハビリ施設のある労災指定病院の整形外科です。


 


首と腰の骨の問題については『事務職をしている方はなりやすい(骨が歪み変形しやすい)』という解釈を受けました。


 


私は右利きです。マウスも右で操作します。


 

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

相談者様を実際に診察できませんので、診察医の見立てに準じて、相談者様の「左の肩に近い腕上部の外側」自体には問題は無いという前提で回答させていただきます。

腰椎に何事かあった場合、下肢に痛みや痺れが生じることはあっても、上肢に影響は及びませんので、腰椎の問題は横に置いておいてよいでしょう。

診察医から受けられたという「首と腰の骨の一部の軟骨がその上下の骨に圧迫されて神経に影響している」という説明ですが、脊椎の間にあるのは軟骨ではなく椎間板です。
おそらくこの説明は椎間板ヘルニアの可能性を述べているものでしょう。

ただし、椎間板ヘルニアを含めた頸椎の病変による神経圧迫を診断するためには、レントゲン検査だけでは不十分です。レントゲンには骨しか写らず、椎間板や神経は描出されなからです。
適切な診断のためにはMRI検査が必須です、。

相談者様が痛みを感じられている部位は第5頸髄神経(C5)の支配領域に一致します。
http://pds.exblog.jp/pds/1/201203/09/64/a0238864_21561979.jpg

「車の運転席から後部座席の物を取る様な動きをしようとすると腕の中?に激痛が走」るという、疼痛の発生機序や性状も、頸椎による神経根の圧迫の可能性を示唆するものです。

検査内容やその後の処置から推察するに、診察医は脊椎の専門医ではないでしょう。
その中を脊髄という中枢神経の束が走る脊椎は、整形外科の中でも専門性が高い領域です。
現在までに受けられた検査の記載からだけでは、左のC5に何らかの理由で圧迫が生じているという以上のことはわかりかねます。


【日本整形外科学会認定 脊椎脊髄病医名簿】
http://www.joa.or.jp/jp/public/search_doctor/spine.html

【日本脊椎脊髄病学会認定 脊椎脊髄外科指導医】
https://www.jssr.gr.jp/jssr_sys/shidoi/listInitTop.do

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.

お忙しいところご丁寧にご回答ありがとうございます。


激痛部位がピッタリその通りで、『そう!ここ!』と思わず言ってしまいました。


一つだけ教えてください。相談内容に記載しました、月に1度口内炎が出来て


左首のリンパが腫れるのは、今件とは別問題なのでしょうか。


 


本当にお忙しいのにごめんなさい・・・。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信ありがとうございます。

口内炎とリンパ節の腫脹は、上腕の痛みとは別の問題である可能性が高いと考えます。

どちらも疲労による免疫力低下で現れる症状ですから、こちらはこちらで内科を受診された方がよいかもしれません。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14145

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問