JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
clozapine1961に今すぐ質問する
clozapine1961
clozapine1961, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 297
経験:  日本医師会認定産業医など資格多数
69030297
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
clozapine1961がオンラインで質問受付中

尿管結石と診断されてもう既に10日になります。まだ、石が出ません。痛みはかなり下まできているので、もうすぐかな、と思

解決済みの質問:

尿管結石と診断されてもう既に10日になります。まだ、石が出ません。痛みはかなり下まできているので、もうすぐかな、と思いますが今日も1日しくしく、時々差し込むような痛みが続いています。20分程前にははじめて尿に真っ赤な血が混ざり驚きましたが次つい先ほどの尿には血は まじっていませんでした。DR.先生は3ミリ位だから自然排出まで待ちましょうと言っておられましたが、次の診察予約は来年の1月となっています。痛み止めの飲み薬はあまり効果がなく11月22日に頂いた座薬もあと1個となりました。個人差もあると思いますが、小さい石なのに今更血が混じったりして早く出すにはやはり大量の水を飲むしかないのでしょうか?よろしくお願いします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  clozapine1961 返答済み 4 年 前.

clozapine1961と申します。

質問を投稿いただき、ありがとうございます。

 

尿管結石にはいくつかのタイプがありますが、すでに生成されてしまったものについては、小さいものは自然排出を待ち、大きいものはESWLなどの手法で破砕させ小さくします。

 

現在、結石は下降傾向にあり、大きさも小さいようですので、やはり飲水励行を励行して頂き、残念ながら自然排出を待つしかありません。

 

痛みに対しては、非ステロイド性消炎鎮痛剤の座薬を用いていると思いますが、これはどこの病院でも処方可能ですので、明日ならば休日診療所か救急外来、明後日ならば近所のかかりつけ医に処方してもらえばよろしいかと思います。

 

また、万が一座薬が効かない場合は、ブスコパンの注射が効果的であり、これも座薬と同様にどこでも行ってもらえます。

 

以上参考にしていただけると幸いです。


医療 についての関連する質問