JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

娘が薬指を骨折しました。はじめはつき指だと思っていたので病院に行きませんでした。10日くらいたってよく見ると腫れが引

解決済みの質問:

娘が薬指を骨折しました。はじめはつき指だと思っていたので病院に行きませんでした。10日くらいたってよく見ると腫れが引かず歪んでいたので診てもらいました。
 第一関節の下が折れて、スライドするようにズレ、ねじれていました。ねじれは私には分かりませんでいたが、ずれはレントゲン写真ではっきりとわかりました。しっかり元に戻そうとするなら手術が必要、でも子どもなので元に戻ろうとする力が備わっているといわれ、小指、中指、薬指をギブスで添え木状に固定し3週間過ごしました。
 その間、レントゲンを撮ってくれましたがギブスが陰になりうまくうつりませんでした。でも、素人目にもなんだか真っすぐ ついてないような気がして先生に相談してたのですが大丈夫ということでした。
 今日、ギブスをはずしレントゲンを撮ったらやっぱりずれていました。本来薬指は緩やかなカーブを描きながら中指に寄り添うようになっていると思うのですが、それがピンと独立しています。こころなしか小指によっているような感じも・・・。
 お聞きしたいのは、やっぱりずっとこのままずれたままなのか。
 痛みは伴わないのか。
 元に戻る手はあるのか。
 もし不自由があれば手術は可能か。
 これは先生の言われる通り手術じゃないので仕方がないのか、それともまっすぐついてないと思ったときにお医者さんを変えておいたらよかったのか。
ということです。
よろしくお願いします。
 ということです。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


こんばんは。猫山と申します。

「それともまっすぐついてないと思ったときにお医者さんを変えておいたらよかったのか」というご質問に関してですが、過ぎたことを後悔しても始まりませんが、病院は変えられるべきでした。

やはり女の子ですから審美的な意味で変形治癒は望ましくありませんし、転位(ずれ)の程度によっては痛みや、運動障害が現れることが考えられます。

変形治癒が自然に治ることはありません。「ずっとこのままずれたまま」です。
転位が認められていたのであれば、最低でも徒手整復で骨を元の位置に戻す試みがなされるべきでしたし、ピンを用いた創外固定が適応になっていたかもしれません。
http://jaklab.com/blog/archives/images/080306_02.jpeg

元に戻す方法は手術しかないでしょう。
人間の手は高い機能を発揮するために、非常に細かい骨が組み合わさっていて解剖が複雑であり、整形外科の中でも専門性が高い領域です。
まずは手外科の専門医を受診されて、今後の対応を相談されることをお勧め致します。

【日本手の外科学会 専門医一覧】
http://www.jssh.or.jp/jp/about/senmoni-meibo.html

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問