JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4078
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

眼について。10日前に庭をカマで除草中に誤って土を勢いよく顔にかけてしまいました。その時、両目にも土が入りました。当

質問者の質問

眼について。10日前に庭をカマで除草中に誤って土を勢いよく顔にかけてしまいました。その時、両目にも土が入りました。当時、ハードコンタクトレンズを入れており、痛かったのですが、じき に痛みも取れたので、コンタクトを外すこともせず、何もしないで放置してしまいました。翌朝、起きたときから、ほぼ一日中、右目にチクチクとした痛みがあり、コンタクトはしないで、抗菌用市販目薬をさして様子を見ましたところ、夜には痛みが治まりました。その翌日からは特に問題なく過ごしていましたが、多少の違和感はあったものの、そのうち治るだろうと思っていました。ところが一昨日になって、両目に時々痛みが出たので、気になって、眼科に行きました。角膜には傷もないとのことで、痛みはドライアイのせいだろうと言われ、ヒアレイン点眼液0.1%という目薬を一日3〜4回両目にさすようにとのことでした。今まで、ドライアイで目が痛くなったことはないのですが、本当にドライアイなのでしょうか。今日も目薬をさしていますが、眼の重苦しさはあまり変わらず、時々ちくりと痛み、首筋も肩もひどく凝って調子が悪いです。アカンドアメーバー角膜炎という怖い病気があることをネットで知りました。細菌が土壌の中にいるとあったので、それも気になり・・。そのための検査というのは角膜に異常が見つかってからするものなのでしょうか。
追伸:右目の痛みが強くなっているのですが、鎮痛剤(バファリン)を飲んでもよいでしょうか。

投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
鎮痛剤(バファリン)を飲んでもかまいません。1週間様子をみて、その症状が改善しない、または、悪化するようであれば再度、眼科を受診してください。アカンドアメーバーの他に細菌感染の可能性もあります。目からの細菌、アカンドアメーバー培養とともに、抗生物質の点眼薬が必要となるかもしれません。
質問者: 返答済み 4 年 前.

先生、ありがとうございます。注意しつつ、一週間様子を見ます。


細菌感染の可能性については何も言われなかったのですが、もし、受診する場合は、大きな病院に行く方がよいでしょうか。


 


またコンタクトレンズ(ハード)は使用しない方がよいでしょうか。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
受診する場合は、大きな病院の方が良いと思います。
しばらく、コンタクトレンズ(ハード)は使用は控えて眼鏡を使用してください。
質問者: 返答済み 4 年 前.

ありがとうございます。


ドライアイで目薬を使用したことはこれまでにも何度かあったのですが、今回はちょっと違う気がするので、早めに再受診してみようかと思います。どこがよいかわからないのですが、もしご紹介いただければありがたく存じます。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
残念ながらどこに住んでいるかわかりませんし、私の知っている場所でなければ紹介することは困難です。県立病院のような大きな病院が’良いと思います。
質問者: 返答済み 4 年 前.

ご無理な質問を申し訳ありませんでした。


ありがとうございました。


 


私はピアニストなのですが、眼は大切で、このような自分の不注意で起


きたことについ動揺してしまいました。


 


さいたま市在住で、都内の病院を検討しております。


 


 


 


 

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
虎ノ門病院はどうかと思います。次回、庭の手入れをする際はコンタクトレンズの代わりに眼鏡をかけて土が目に入ることを予防してください。
質問者: 返答済み 4 年 前.

ありがとうございます。


気にし過ぎかと思いつつも、先生にご相談でき、ありがたく存じました。心より御礼申し上げます。


 

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
どういたしまして。回答の評価をよろしくお願いします。
早く良くなることを祈っています。ではお大事に。

医療 についての関連する質問