JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

docmmartに今すぐ質問する

docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

14才の娘でスイミングクラブの選手コースで毎日泳いでいます。 春秋と花粉症があり、時々細かな咳をしたりその都度病院

解決済みの質問:

14才の娘でスイミングクラブの選手コースで毎 日泳いでいます。
春秋と花粉症があり、時々細かな咳をしたりその都度病院で薬を処方され服用しています。

1)5月頃から、水泳の練習終、ゴーグルの跡が赤くつきその後にカサカサして皮がむけるような症状で出始め、最近はほぼ毎日となっています。
病院でのみ薬、塗り薬をもらいましたが症状は体調変化と平行線です。
ゴーグルにゴムはついていませんが、ラテックスアレルギー(16.4)だとプラスティックにもアレルギーがでるのでしょうか。

2)先日、アレルギーの検査をしたところ、もともと植物花粉については認識していたのですが、穀物にアレルギー反応があることがわかりました。
コメ 26.6  そば 13.8 コムギ 5.01
グルコースが 59で低く高くするためにご飯を食べさせたいのですが、どうしたらよいか教えてください。
コメで反応が出ても、もう少し詳細の検査をした方がいいのでしょうか。(一般の病院)

3)今まで食物でアレルギーが出たのは、生卵と金目鯛。
生卵は、80%くらいの確率で1時間後くらいでブツブツ発疹がでてきます。
が、数値は0.2
アレルギー数値は反応が一致しないことが理解できません。
数値も、どの程度まで大丈夫か 危険なのか。
コムギアレルギーなど、運動誘発?のようなものがあるようで、水泳をやっているので心配です。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。
アレルギーのご相談にはとても強いですので、なんでも聞いて下さいね。

さて、順々にお話をさせていただきま すが、まずは今ご使用のお薬もそして外用薬もありましたら全て教えてください。
また、保湿はどのようになさっているか、それから皮膚は全体的に乾燥していないかどうか知りたいです。
それと、主治医から接触性皮膚炎の可能性は示唆されたことがないでしょうか。
つまりゴーグルのあたる部分で反応を起こしている可能性です。
最後にアトピーや、喘息の既往はないでしょうか。
か家族歴はいかがでしょうか。

アレルギー検査の件に関しましても後ほど解説いたしますね。
よろしくお願いします。
質問者: 返答済み 4 年 前.

薬→アレグラ とプレドニンです。


皮膚の乾燥→ 一般的にええば乾燥肌だと思いますが、粉をふく、ひび割れるなどはないです。 


 


ゴーグルが原因でしょう ということは医師から言われました。


アトピーといわれたことはないです。


喘息 といわれたことはありますが、喘息発作という症状ではなく、体調悪いとき昼間に細かな咳をような感じです。今通っている病院も呼吸器系専門ですが喘息治療はしていません。


私も数年前から同じような症状です。咳喘息といわれました。


 


今も朝練から帰ってきましたが、赤いのが時間が経つにつれて紫っぽくなっています。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.

喘息なんですね。
実は喘息とアレルギーとアトピーはお友達といいますか深い関連があります。
お子様の場合はアトピーはないようですが、皮膚の問題はあるようですよね。
咳が出ている部分は短期型気管支拡張薬をうまく使われるといいでしょう。
スイミングの前に必ずインへーラーで二度ほど吸入しておけばもっと速く泳げてもっと調子がいいのでは?と思いますのでお試し下さいね。
喘息のある人でそのように時々咳が出る場合はぜひそうされていただきたいです。

お話がそれましたが、アレルギーがあるためにアレグラとプレドニンですか?
プレドニンは少量であることを願います。
よっぽど強いアレルギー反応でない限りはステロイドの内服は避けた方がいいです。
喘息発作の時にはプレドニンが必要かもしれませんが。
やはりステロイドはステロイドで、副作用がありますからどうしても必要な時だけのために取っておいて内服ではなく局所的なステロイドの使用に変えていただきたいです。
例えばインへーラーですね。
ステロイドの内服でなくてステロイドのインへーラーを毎日使って喘息発作を防ぐというやり方でこれは副作用がないです。
またゴーグルの部分はおそらく保湿とステロイド軟膏で切り抜けられると思います。
それはおそらく接触性皮膚炎だと思います。
ゴーグルの接触による皮膚の炎症です。ほぼ間違いないと思いますね。

乾燥肌をまずは治療しなければい けないと強く思います。
肌が乾燥していますとそれが原因でお肌にトラブルが出ます。

それ で、アレルギーのコントロールにはザイザルなどの抗ヒスタミン薬は必須ですね。

処方箋が要りますがこれを寝る前に飲むことによっ て痒みは一日コントロールできます。
抗ヒスタミン剤はアレルギー薬ですので、アレルギー症状もあるのですしそれにも効果があります。アレグラより便利ですね。アレグラももちろんいいですがザイザルやジルテックの方が新しいお薬で評判いいですよ。


ちょっと外用薬について注意を書きたいのですがステロイドの外用薬は長く使いますとやはり副作用が心配です。
皮膚が薄くなったり、それが元でシワになったり、患部の免疫がどうしても下がりますので真菌が感染症を起こしたりしますので使われるときには短期でお使い下さいね。
お顔の皮膚の反応を起こしたところに短期で使用していただきます。

さて、花粉症などもあるようで痒いと思うのですが、痒みのコントロールについて書きます。
抗ヒスタミンには第二世代(新しいお薬)と第一世代のものがあり、痒みには第一世代のものがよく効きますが眠気がけっこう出ます。ザイザルは第二世代のものですが、とてもいいお薬で眠気は少ないです。
体が温まると痒みがひどくなる傾向があることも覚えてください。
例えば寝床に入って体があたたまったときにより痒みが出るという感じですね。

乾燥肌のお手入れについて書きます。
お風呂にはぬるめのものに長めに浸かって頂いて、上がったら3分以内に全身に尿素 入りの、それも%の高いものを選ばれて塗って下さい。たっぷりと塗りましょう。
一日に何回も塗っていただきたいです。
そしてメトセラATPなども上手にお使い下さい。これはアトピー用の保湿剤ですが、とても安全でいい保湿剤です。
ヒルロイドもいいですがこれもいいですよ。
そういうものを使いたくなければふつうの尿素入りの保湿剤がどこにでも売っていますのでどんどん使ってくださいね。

http://ww w.0120978454.com/

このURLをコピーされて検索お願いします。

オンラインで購入できますよ。
一日に何回でも付けてくださっていいです。

最後にアレルギー検査の結果ですが、これはあなたもお気づきのように実際の症状と対応しないことが多いです。
結果は陽性でも実際に症状が出ないことがよくあります。
実はこのアレルギー検査の結果は陰性であったときにアレルギーでないと100%言い切れると言う以外は実は使いようがないんです。
主治医もちゃんと説明してくれればいいですのにね。

ですから実際に症状が出ていないならお米はどんどん食べさせてあげてくださいね。
お米が食べられないとかわいそうですよね。

小麦アレルギーも運動誘発のご心配もあまりなさらないでいいと思います。


質問者: 返答済み 4 年 前.


いろいろご説明いただきありがとうございます。


 


まず、私の質問に対する回答を整理させていただきます。


1)ラテックスアレルギー(16.4)だとプラスティックにもアレルギーがでるのでしょうか。に対する回答は?
接触性皮膚炎であり、アレルギーによる炎症ではなく、乾燥によるもの、という理解でよろしいでしょうか。


それともアレルギー及び乾燥が原因 ということでしょうか。


2)3)の問いに対する回答。


穀物アレルギー数値がでていても、症状がでるまで食べさせて問題ない。


ということですか。


先生は、数値が高い値でも、反応がでてなければ問題ないという回答されますか? 娘の数値で判断した見解なのでしょうか。


教えてください。


 


また、薬について確認です。


(娘は喘息発作や皮膚のかゆみはありません。目の周りも赤くなるだけ。プレドニンは軟膏です)


 


抗ヒスタミン剤(24時間効果)は①ザイザルや②ジルテックがよい。


咳が出ている際は、短期型気管支拡張薬として③インへーラーを使うと良い。


ということですが、確認です。


 


1) ③インヘーラーは、自分で購入可能ですか?


2) ①②は、行きつけの病院で処方してもらえるようお願いしたらよいのでしょうか。病院の先生はそういうの、嫌がりますよね。


3)いつも咳・鼻水の薬として、オノンを処方してもらうことが多いのですが、オノンはどうなのでしょうか。


4)皮膚科で目が赤くなる薬としてエバスチンOD錠「サワイ」を処方してもらったことがあります。こちらとオノンや①②との関係を教えてください。


5)目の方は、乾燥を防ぎ、反応がでた際はステロイド軟膏を塗るようにするということですが、最近は毎日スイミングが終わると真っ赤になるので毎日塗っている状況です。


プールを出て薬を塗り、少し時間が経過すると更に赤くなり、数時間すると色が少し回復してくるような状態なので、ステロイド剤を塗る必要があるのか? とも感じています。 赤みがさめて、かさかさする日は保湿軟膏を塗るだけでいいのかなと素人ながらに感じてますが、ご意見をいただけたらと思います。


 

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
http://ja.wikipedia.org/wiki/接触皮膚炎

接触性皮膚炎にかんしましては、そのプラスティックにアレルギー反応が出ているのかもしれませんね。
アレルギー検査ではその特定のプラスティックに関して検査をすることができませんので、反応が出ているのであれば、避ける必要があります。
検査の数値が高くても実際の生活で大丈夫であれば問題はないということで解釈されて下さい。
抗ヒスタミン剤や、インへーラーに関してはあなたの解釈であっています。
でもアレグラでもいいですよ。でも一日に二回より、一日に一回の服用のほうが便利ですよね。
イン へーラーは、全て処方箋が必要ですよ。
サルブタモールが一例です。
どの医師でも処方できます。お願いしたらいいです。
エバスチンもアレルギー薬ですね。ちょっとメカニズムの違うタイプのどちらかというと古いタイプのアレルギー薬でしょうか。
ザイザルは新しいですね。
でも痒くてしょうがない時にはアタラックスなどの第一世代の抗ヒスタミン剤がよく効きますので、頓服で処方してもらっておいて必要に応じて使われるといいですし、これはアレルギー反応が急に出た時に頓服で服用できます。
これはすでに前日の夜にザイザルや、ジルテックを服用した時でも使えます。
オノン、効果があったのなら私は問題ないですよ。続けてお使い下さい。
申し上げましたように、ステロイド外用薬は長期では使えませんよ。
この目が赤くなる部分は、予防に心がけないといけません。
ゴーグル、問題だと思うので検討して下さい。
また、赤みが出たらプロトピックなら長期使用できますのでそれもお願いしたらどうでしょうね。
そして、保湿は常時必要です。
私が書いたことをもう一度よく読まれて、検討されて下さいね。


質問者: 返答済み 4 年 前.


ゴーグルをしなければ良い ということは承知してますが、それができないので何とかしたいと模索しています。


いま、目のフレーム枠にゴムなしのものを使用していますが、ゴムありで試してみようかと思います。


血液検査でゴムはダメだと結果出てますが、反応は違うこともあるということなので、いろいろ試してみようと考えますが、どうでしょうか。(スイミングは0.5歳からやっていて、小さい頃はずっとゴムあり、12歳からゴムなし、13歳半ばから赤くなる症状がでている)


 


アレルギーの薬も本人にとって最適なもの、を探すべく、先生からご提案いただいた薬を処方してもらい服用してみようかと思います。


 


基本的な質問で恐縮ですが、目のまわりの赤みだけで考えた場合、塗り薬の認識がある皮膚科にいくべきなのでしょうか。


内科でよいのでしょうか。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
そうですね。
皮膚科でもいいかと思いますね。
皮膚科の先生方はアレルギーにも強いです。
ゴーグル、いろいろ試されて下さいね。

ゴムありで大丈夫な可能性、ありますよね。
質問者: 返答済み 4 年 前.

ありがとうございました。


 


今ウィルス性いぼの治療とあわせて目の薬をもらっている皮膚科専門病院では、塗り薬だけで、アレルギーの薬を処方して欲しいとお願いしたら、アレルギーの薬は処方していないと回答があったようで、??です。


病院の選択も難しいと思っています。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.

どういたしまして。 それはおかしいですね。。。 でもいいところが見つかりますようにお祈りしていますよ。

でも大学病院レベルの皮膚科/アレルギー科ならいいのではないですか。

 

質問者: 返答済み 4 年 前.

内科、耳鼻科、皮膚科といろいろ考えさせられます。


すみません。最後に、私のことでお聞きしたいのですが以前、一時期病院を変えてみようとと別の病院で喘息だ とシムビコートを処方されました。これは使い続けても問題ないのでしょうか。 今は、また元の病院に通っていますが、咳が出るときに、以前はアレルギーの薬及び気管支拡張テープを出していたのですが、最近は咳止めを処方されます。症状は同じなのにどうしてだと思いますか。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
あなたとしましてはどちらが効果的なのかわかりますか。
質問者: 返答済み 4 年 前.

正直、よくわかりません。


どんな薬を服用していても、体調崩したり空気が冷たい所にいけば咳はでるので。ただ、鼻水がのどに垂れて咳がでることもあるので、それを防止するためにはアレルギーの薬を飲んでいたほうがよいのでは、と思っています。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
後鼻漏があるのならそれを治療しないとだめでしょう。

おっしゃるようにアレルギーのお薬が役に立つかも。
もしくは副鼻腔炎があるなら抗生物質も必要です。
鼻うがいも試されたら?(ハナクリーンで検索願います。)

アレルギーと喘息は関連が深いですからね。
でも喘息にはシンビコート、いいでしょう。
使い続けてまったく問題なしです。
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験: 医師

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問