JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

手の親指の付け根で脈を測るところがありますね、そこがふつうの人より、盛り上がっている気がします。ときどき鈍い痛みえを

質問者の質問

手の親指の付け根で脈を測るところがありますね、そこがふつうの人より、盛り上がっている気がします。ときどき鈍い痛みえを感じます。 体調を崩し肝機能の数値が悪い、との理由で6日間入院しました。納得のいく治療は受けられず、微熱が続き心配しています。
以前、犬にも噛まれたことがあります。
原因をしりたく、血液けんさをしたいと思っております
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめま して。

私でよろしかったらお力になりますよ。

おいくつでいらっしゃいますか。
持病や服用されているお薬を知りたいです。
微熱が今も続いているのですか。
何日くらい、どれだけの熱が出ていますか。
肝機能はもういいのですか。
盛り上がっているところですが、抑えると痛いのでしょうか。
血液検査をされたいわけは、その盛り上がりとも関係ありますか。それとも微熱の原因を探るためですか。
最後の受診や、検査はいつのことで、何を検査されたりしましたか。
今までにかかられたのは何科でしたか。
盛り上がっているところはいつからそうなのでしょう。
どれくらいの盛り上がりですか。

たくさん質問をしてしまいましたが、ゆっくりでいいですので一つ一つお答えをお願いいたします。



質問者: 返答済み 4 年 前.

1.66歳


2.無


3.はい 36,9とか37,2をいつたりきたりです。退院してからもつづいてます2週間ぐらいです。     


4.数値はいいと言われました、外科野先生です


5.痛くありません


6.風邪が治らず、近くの医院に行き、検査を受け、血尿、肝機能に心配がある、少し大きな病院に回されました、CTをとりリンパが腸の周りに多い、ので入院を勧められ,抗生剤の点滴、落ち着いたので6日で退院、12月に内視鏡検査です。血尿は別の病院に行きました。結果は出てません、12月13日に行く予定です


7.盛り上がりは以前からです、両手とも1センチくらいです


8.何が原因で体調が悪いか知りたいです


 

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
わかりました。

微熱ですが、ほんの少し平熱より高い程度なのかどうなのでしょう。
平熱はいくつでしょう。

そうしますとこの盛り上がりの問題は今回の体調の変化とは関係がないのですよね?
確認させて下さい。
1cmというとかなり盛り上がっていますよね。
骨が出っ張っている感じではなくて柔らかいのでしょうか。

次に血液検査の結果があれば書き出してみて下さい。
特に、肝機能の値、白血球の値、ヘモグロビンやヘマトクリットはいかがでしょう。
体調が悪い理由は入院までされてわからなかったということになりますよね。。。
質問者: 返答済み 4 年 前.

1、平熱は36,3ぐらい


2.はい関係ありません


3.柔らかいです、血管の盛り上がりみたいです


4.AST 125 ALT 109 LD 287 r-GT 209 CK 27CRP 6,04白血球 64 赤血球 43 ヘマトクリット 38,9


5.風邪が治らなくて通院した結果です

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
白血球は確認ですが、6400ですよね。
単位がはっきりしないので。それで、入院中どんな治療を?
抗生物質を受けられたのか、ただの経過観察だったのかどちらでしょう。
そしてカゼの症状はもうないが、微熱のことが一番気になっておられることなんですよね。確認させて下さいね。
手首のことは別ですが。。。

さて、この情報リクエストのあとで、回答を書かせていただきます。
見当はついていますのでご安心ください。
質問者: 返答済み 4 年 前.

1.はい6400です


2.抗生剤、ビタミンの点滴のみです。絶食3日、あとおかゆです


3.風邪の症状はないです。微熱もですが、何か違う病気、犬からうつるとか?が心配になりました


 

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
なるほど。

それで犬にかまれたことを書かれていたんですね。
なぜそのことを特に書かれたのかがわかりました。
それは関係なしですね。

それでは、あなたの微熱や一連の肝機能の問題ですが、これはウィルスによるものであるということでほぼまちがいはありません。
ASTやALTなどの肝臓の酵素の値も上昇はしてはいますがそんなに悪くはないです。
そういう時、発熱があったのでしたらあなたが何らかのウィルス性の疾患に羅患したことを意味します。白血球も正常なのが特徴です。
抗生物質が投与されたにも拘らず、いまだに微熱があることもそういうわけです。
抗生物質はバクテリアによる感染症にのみ効果を示しますよ。
ウィルス性の疾患は時間がお薬です。
おかゆを食べる必要もなかったかも。

ですからもう少ししたらよくなられると思いますよ。
もうちょっとの辛抱ですからなるべく栄養を摂られてゆっくり安静にされてください。

あと、手首の問題ですが、脂肪腫か、滑膜嚢腫かなと思います。
整形外科で一度診てもらっては?おそらくあまり心配しなくてもいいでしょう。

質問者: 返答済み 4 年 前.

ありがとうございました

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
どういたしまして。

こちらこそありがとうございました。
実際にいろいろな患者さんを診察している立場にありますのでいくらでもまたご相談下さいね。

医療 についての関連する質問