JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14369
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

79歳の祖母がうつ病で寝込んでいます。 実は5年ほど前にうつ病を発症し、2年寝たきりだったのですが 薬を飲んだり

質問者の質問

79歳の祖母がうつ病で寝込んでいます。
実は5年ほど前にうつ病を発症し、2年寝たきりだったのですが
薬を飲んだりしてそのあとは普通の生活をしていました。

状況が変化したのは2か月ほど前からです。
祖父がひどい風邪をひいてそれが祖母にうつってしまい、そこからまた寝込みがちになりました。
それでも必要最低限の家事はできていました。

そして先週、かかりつけの精神科医で新しい薬をもらったところ、
全く起き上がれなくなりました。
食事もできない、お風呂も入らない、起きるときは激しい嘔吐にも思えるような咳をします。

祖父が心配して担当している医師に電話をしたところ、
「すぐには薬はきかないから1週間ぐらい飲んで」
と言われたそうです。
精神科の薬とはそのようなものなのでしょうか?

うつ病はまじめな人がなるとネット ではよく書かれていますが、
祖母の場合は、まじめではなくわがままというか頑固です。
そして一度信じ込むと、絶対考えを変えません。
病院を変えた方がいいのではないか、と家族全員で言っているのですが
全く聞く耳を持ってくれません。
今の医者がいいのだと。

先週からお風呂に入っていないので家がかなり臭い状態になってしまっています。
このまま死んでしまうのではないのかとも不安になっています。

家族で病院に連れて行きたいところですが、
家族は5人家族で私と妹は学生で、車の運転が出来ず
母は月曜から土曜の朝から晩まで仕事で家にいません。
実質老老介護の家庭に近い状況にまでなってしまっています。

どうすればいいのか全くわからない状態です。
祖母をどう新しい病院へ向かわすことができるのか?
うつ病の薬は飲んで悪くなっても飲み続けないといけないのか?
家族はどう対処すればいいのか?

長くなってしまって大変申し訳ありません。
どうぞよろしくお願いします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.



おはようございます。猫山と申します。精神科医です。

> 精神科の薬とはそのようなものなのでしょうか?
> うつ病の薬は飲んで悪くなっても飲み続けないといけないのか?
というご質問に関してはその通りです。
精神科のお薬、というか抗うつ薬が、効き目を発揮するまでに4~6週間かかります。したがいまして、「すぐには薬はきかないから1週間ぐらい飲んで」という主治医の指示は間違いではありません。
「薬は飲んで悪くなっても」とのことですが、ご記載を拝読する限りは、抗うつ薬の副作用でお祖母様のうつ病の状態が悪化したのではなく、自然経過でのうつ病の悪化を抗うつ薬がまだ食い止めきれていないと解釈されるべきでしょう。
服用してすぐにうつ病がよくなるお薬は無いのです。結果から見れば、もっと早く治療を再開すべきであった、もしくは、最初の治療を止めずに、維持療法を送っておくべきだった、ということになります。

ただ現在の状態と、ご家族の介入が限られていることを考えますと、入院も検討されるべき状態であろうと考えます。

> 祖母をどう新しい病院へ向かわすことができるのか?
> 家族はどう対処すればいいのか?
このサイトでは、適切な意味での病識(自分が病気だという認識)が無い本人をどうやって受診させればよいのか、というご家族からの相談をいただくことがしばしばありますが、ご本人のお人柄やご家族との関係を存じ上げないわれわれに、ぽんと、これこれこのように説得すれば受診させることができますよ、という助言がで きるわけもありません。
まず主治医と連絡を密にし、多少強引にでも病院を受診させる必要があります。
ご家族が指一本も動かさずにお祖母様を受診させられる魔法の呪文のような言葉は無いと思います。

 

お祖母様の生命の危険すら考えられる状況ですので、入院の方向で、ご家族が幾ばくかのお時間を割いていただければと存じます。

以上、ご参考になれば幸いです。

質問者: 返答済み 4 年 前.


お返事大変遅くなってしまい、ほんとうに申し訳ございません。


私事でとてもバタバタしてしまい、このような時期に返信となってしまいました。


お忙しい中申し訳ございません。


 


祖母ですが、年末あたりに病院を変え年明けに入院しました。


しかし、逆に生活が出来なくなってしまうといいますか、病院のなんでもやってくれるシステムに甘えてしまっているのか、紙おむつにしたところ、履けないと言って看護師さんに履き替えさせてもらったり、


また病院が退院させてくれないのか、退院予定日を行くたびに遅らせれます。


祖母のメンタルもあまり良くなっておらず、食事はほとんどとっていないそうです。


 


祖母が退院したら、デイケアでヘルパーさんに頼もうかと思ったんですが、この場合は、他の病院に入院しなおした方がいいのでしょうか?


 


よろしくお願いいたします。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.

ご返信ありがとうございます。

「退院予定日を行くたびに遅らせれます」とのことですが、これは「病院が退院させてくれない」わけではないと思います。
「メンタルもあまり良くなっておらず、食事はほとんどとっていない」お祖母様をご自宅で看られるでしょうか?
退院できないのは、お祖母様のうつ病の症状が良くならないからでしょう。退行し、依存的になっているようですが、あるいは認知症の初期症状であるかもしれません。その可能性については主治医とよく相談されるべきでしょう。

> 祖母が退院したら、デイケアでヘルパーさんに頼もうかと思ったんですが、この場合は、他の病院に入院しなおした方がいいのでしょうか?

現在の介護のシステムでは、介護認定を受けなければ高齢者向けのデイサービス、ヘルパーは利用できません。病院を変えるのではなく、現在の主治医と相談されて、お祖母様が介護認定の対象となるかどうか判断してもらい、対象となるならばご家族が役所に赴いて必要な手続きを取る必要があります。
http://www.tetuzuki.net/insurance/nursing.html

以上、ご参考になれば幸いです。


※なお、JustAnswerは、相談者様が質問料金を提示して質問を投稿し、専門家はその質問が自分の専門知識が及ぶ範囲のもので、回答にかける手間や時間が提示された質問料金に見合うと考えれば回答する、というサイトです。

今回の追加質問は、時間が経ってしまっていることもあって、当初のご質問(これには過不足の無い回答をしたつもりでおります)とは方向性・内容が全く変わってきてしまっており、別の質問になっています。回答は致しましたが、これ以上の追加質問がある場合はこのスレッドを適切に処理された後、別のスレッドを立てて新しいご質問として投稿していただく必要があります。
http://www.justanswer.jp/dermatology/5s0d5-.html

ご理解・ご高配のほど何卒よろしくお願いいたします。

医療 についての関連する質問