JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

clozapine1961に今すぐ質問する

clozapine1961
clozapine1961, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 297
経験:  日本医師会認定産業医など資格多数
69030297
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
clozapine1961がオンラインで質問受付中

はじめて質問させていただきます。 92になる祖母ですが、最近、幻覚を見るようになり、「部屋の中を大群のアリが歩いて

質問者の質問

はじめて質問させていただきます。
92になる祖母ですが、最近、幻覚を見るようになり、「部屋の中を大群のアリが歩いている」埃など全くないのに「そこに埃が沢山ある」などというようになりました。
普段、一人で暮らしていて、私や母が毎日話をしに行く生活です。
病院に連れて行きたいのですが、何科を受診すればよいか、また現段階でやはりアルツハイマーのはじまりなのか、教えてください
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  clozapine1961 返答済み 4 年 前.

精神科医のclozapine1961と申します。

質問を投稿いただき、ありがとうございます。

 

回答の前に追加で質問させてください。

1.お祖母様にパーキンソンのような症状(歩行が不安定、手が震えるなど)がみられますか?

2.物忘れはいつ頃からはじまり、現在はどの程度でしょうか?

3.何か服用中のお薬はありますか?あればその詳細(名前や一日用量など)を教えてください。

 

以上宜しくお願いいたします。

質問者: 返答済み 4 年 前.

早速のご返答、ありがとうございます。


質問の件ですが、手が震えるのは若干ありますが、歩行が不安定というのはあまり感じません。かなり歩くスピードが遅いだけです。私の高校生の息子がよく一緒に歩いていますが、息子も遅いだけで不安定というのは感じていないそうです。


物忘れは年齢の割には、感じません。


ただ、ここ1年ほど、さわってもいないものを動かしたとか、捨てたんでしょうということは言っております。


血圧を下げるの薬と精神安定剤(軽いもの)、薬の名前は今は、わかりません。


 


生活は、ほとんど問題はなく、ただ、昔に比べるとはし使い等は下手になっているようです。

専門家:  clozapine1961 返答済み 4 年 前.

ご返信ありがとうございます。

 

ありありとした幻視、軽いパーキンソン症状の疑いがありながら、物忘れはそれほどない、ということから考えますと、レビー小体型認知症の可能性が考えられます。

 

まずは比較的大きめの病院の神経内科に受診し、診察はもちろん、頭部MRIと脳血流シンチグラフィー、MIBG心筋シンチグラフィーなどの検査をしていただいた方がよろしいでしょう。

 

比較的大きめの病院にかかるとなりますと紹介状が必要となる可能性がありますので、かかりつけの医師に紹介状を記載してもらった方がよろしいでしょう。

 

以上参考にしていただけると幸いです。

質問者: 返答済み 4 年 前.


かかりつけの病院ですが、町の内科医ですが、そのようなところで今の症状を話をすれば紹介状書いていただけるのでしょうか?


また、東京東部地域で先生のおすすめの病院があれば教えていただければと思います。


 


とりあえずは、アルツハイマーの疑いは持たなくてもいいのですよね

専門家:  clozapine1961 返答済み 4 年 前.

ご返信ありがとうございます。

 

まず紹介状は医師であれば、どこにでも書けるので大丈夫です。

 

日本でレビー小体型認知症の第一人者は下記の病院です。

メディカルケアコート・クリニック

http://www.mccc.jp/

 

少し遠いので、老年精神病学会か認知症学会の専門施設ならば、まず信頼できるでしょう。

http://184.73.219.23/rounen/H_sisetsu/r-H.htm

http://dementia.umin.jp/g2.html

 

また文面上、アルツハイマー型認知症の可能性は低いかと思います。

 

以上参考にしていただけると幸いです。

質問者: 返答済み 4 年 前.


あと1つ、


祖母は、すごい心配性です。


すぐ悪い方に考えるタイプです。


その様なタイプの祖母に、快く診察を受けさせるためのアドバイスがあればお願いいたします。


 


 


順天堂は、高校生の息子が小児外科が担当医がいます。(障害をもっているので)


やはりこの分野でも、順天堂は信頼できますか?(難しい質問ですよね)

専門家:  clozapine1961 返答済み 4 年 前.

まずは健康診断代わりに詳しい検査をしましょうと言って病院に連れて行っていただければよろしいかと思います。

もちろんその際は認知症などの説明は一切せず、高齢だから頭の検査などをやっておいた方がいいと伝えた方がよろしいでしょう。

順天堂医院(御茶ノ水)の精神科教授は認知症が専門ですので、かなり信頼できるかと思います。

以上参考にしていただけると幸いです。

clozapine1961, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 297
経験: 日本医師会認定産業医など資格多数
質問者: 返答済み 4 年 前.


ありがとうございました。


先程、母に連絡を取り、叔父と二人で病院に連れていってもらえるそうです。


いろいろアドバイス本当にありがとうございました

専門家:  clozapine1961 返答済み 4 年 前.
少しでもお役にたてて良かったです。

JustAnswer メディア掲載:

 
 
 
justanswer.jp/legal といったウェブサイトでは、
法律に関する確実な回答が得られる。
 
 
 

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問