JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

2次性の副腎機能低下症と診断されコートリルを朝1錠夜半錠で服用し始めました。 服用して2日目ですが、ネットで副作用

質問者の質問

2次性の副腎機能低下症と診断されコートリルを朝1錠夜半錠で服用し始めました。
服用して2日目ですが、ネットで副作用 について検索したところ糖尿病、高血圧、骨粗鬆症などとても怖いことが書いてあり不安です。

医師の話では副腎が弱ってない人が服用した場合、副作用は出るが私のように体内に副腎ステロイドがない人はそれを補充する形になり過剰摂取とは言えないから副作用の心配はないと言っていましたがこれは正しいですか?
確かに、コルチゾールは測りきれない数値でありますがコートリルを1日合計15mgも服用を毎日続けていては半年後には糖尿病など更に持病が増えるのでは?と服用するのが怖いです。

怖くなり自分なりに調べてもみましたが、医師が説明していたようなことが載っている論文もありました。
実際のところどうなのでしょうか?


あともう1つ疑問があるのですが、、
仮に全身麻酔をして膀胱鏡を入れる手術をする場合など何か注意点はありますか?膀胱にいくつか腫瘍があるかもしれないので、いずれは手術するかもしれないのですが泌尿器科の担当医に副腎機能低下症のことを話しても、それは関係ないので大丈夫ですよーとおっしゃってました。

副腎機能低下症の場合、手術などある場合はいつもよりステロイドを増やさないといけないという認識があるのですがこれはアジソン病などに限ってのことですか?


2点の質問よろしくお願いします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
先日のご質問にお答えしたものです。
引き続きよろしくお願いいたします。
2次性の副腎機能低下症とのことですが、何が原因であったかわかっているのでしょうか。
質問者: 返答済み 4 年 前.
先日はどうもありがとうございました。
原因はアレルギーを抑えるために長期に渡るステロイド剤の服用をしていたためです。
コルチゾール、ACTH共に低下しております。
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
そういうことなんですね。
そういう理由が一番多いですよね。

そういうことであるなら15mgのステロイドの量はいずれは減ると思いますが、10mg以下に持っていければ副作用の心配はほとんどなくなりますよ。
そして足りないものを補っているのですから15mgでも過剰摂取とは言えないというのもあなたの場合は正しいと思います。

あと手術の時に量を増やすのは一次性の副腎低下症のときに当てはまると思います。
あなたのは二次性ですから泌尿器科の先生のおっしゃるとおりだと思いますよ。
質問者: 返答済み 4 年 前.
15mgでは副作用の恐れはあるかもしれないということでしょうか?
減らしていくにもまだ数ヶ月はかかるかと思うので、その間を飲み続けるとはとても不安はあるのですが…
ステロイドで副作用が起こるのは過剰摂取が原因とすれば、体内にステロイドがない私の場合は医師が説明していたように問題ないかと思っていただけに少し戸惑っています。

2次性では問題ないのですね。
今、自力で副腎からステロイドを作る作用がない場合でもそうなのですか?
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
ステロイドはステロイドです。
高い量で長期になればなるほどいずれ副作用は出ます。
でもあなたの場合15mgは高い量ではないですし、すぐに量は減らせると思います。
10mg以下にすぐになってくると思いますからあまり気にされないで下さい。
今は、副作用としてのリスクよりベネフィットの方がずっと勝っていますからね。

今現在自分で副腎を作れない原因はあったわけで、副腎自体が悪いわけではないということ、つまり一次性ではないということですね。
質問者: 返答済み 4 年 前.
高い量となるのは何mgぐらいをさすのでしょうか?
また大体どの程度が長期になりますか?

はい。副腎自体は悪くはないですが、自分で副腎ステロイドを作る機能が今は弱っているのなら手術などのショックで副腎クリーゼを起こさないのかと心配しています。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
一日40mg以上でしたら高いですね。

長期は半年以上ですね。

副腎クリーゼは心配されなくていいでしょう。
質問者: 返答済み 4 年 前.
そうですか。
私はコートリルへの副作用がとても怖かったですが、今の低下症のまま今まで服用していたセレスタミンというアレルギーのお薬を飲み続けるかコートリルで数値を上げるかなら、やはりコートリルを選んでセレスタミンを切っていった方が体の為ですか?
コートリルの副作用がそれほどに強いのならば、セレスタミンで過ごしていきたい…とも考えてしまいます。

長くなってしまいましたが、これを締めにご意見お聞かせ願いたいです。
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
コートリルで短期勝負されることをお勧めします。
今は体にコートリールが必要だと考えられて主治医に従ってくださいね。
なんでもそうですがリスクとベネフィットの両刃なんですね。。。
お薬は特になんでもそうです。
でも今はリスクよりベネフィットがずっと勝っています。
質問者: 返答済み 4 年 前.
そうですか。
強めのステロイド剤を続けていては、また副腎が弱まるのでは?と思いますがそうではないのですね。
頑張ってコートリルを続けます。

昨日辺りから肌が痒くてミミズ腫れのように腕や肩がなるので すが、コートリルの副作用でしょうか?
ミミズ腫れのような痒みはちょっとすれば跡形もなく治るのですが、これはただの乾燥や持病のアレルギーからきてる可能性が高いですか?
ちなみに朝11時前にコートリルを服用して、夕方6時頃にそうなりました。

質問締め切るつもりだったのですが、どうしても気になったので申し訳ありません。
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
乾燥や、アレルギーから来ている印象が強いですね。
コートリルのせいではないです。

抗ヒスタミン剤を処方してもらいましょうね。
もしアレルギーの症状が普段もあるなら、ザイザルやジルテックな んかが24時間効果があり、一日にアレルギーからあなたを守ってくれます。
それでもかゆみが出れば、アタラックスなどの第一世代の抗ヒスタミン剤を処方してもらっておいて頓服で服用しましょうね。

また、乾燥肌なら、尿素入りのクリームをたっぷり一日に何回か塗って下さいね。
そして今服用されているコートリールも逆に役に立ちます。

早くよくなるといいですね!
質問者: 返答済み 4 年 前.
コートリルを始めたのでジルテックはやめていました。
セレスタミンは飲んでいたのですがそれでも湿疹が出たということは、ジルテックとセレスタミンならアレルギーにはジルテックの方が有効なのでしょうか?
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
セレスタミンも抗ヒスタミン剤が入っていますが、私は24時間効果のあるザイザルなどが好きですね。
それにずっと新しいお薬ですしいいですよ。
お願いして処方してもらって使ってみて下さいね。
質問者: 返答済み 4 年 前.
ザイザルですね。今度伝えて見ます。
ジルテックとセレスタミンなら抗ヒスタミンとしては、ジルテックの方が効果は有力ですか?
本当にこれにて締めさせていただきますので、この部分だけお願いいたしま。
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
いいですよ。
いくらでも、かまいません。気になさらないで下さいね。
そうですね。
ジルテックの方が私はいいと思いますね。
眠気も誘わないし、毎日のアレルギーのコントロールには最適だと思っています。
あなたの主治医も賛成 してくださるといいんですけどね。
セレスタミンは抗ヒスタミン剤と、ステロイドが両方はいっていますが、ジルテックやザイザルは抗ヒスタミン剤のみです。
そしてこれらは第二世代の新しいタイプの抗ヒスタミン剤ですが、急にやってくるかゆみやアレルギーの対応には第一世代のものの方が役に立ちますので、必ずアタラックスなどの頓服もお願いしておいて下さい。
質問者: 返答済み 4 年 前.
ジルテックですね。少しの間毎日服用してみようと思いますが、今日も所々に湿疹が出来て30分もすればマシになり、また違う場所が痒くなりの繰り返しです。
1日中というわけではないです。
湿疹は肩、首、肘と決まった場所です。

数回前の質問でコ ートリルでの副作用ではないと教えていただきましたが、コートリルの説明文を見ると薬を飲んで発疹など出たら中止して下さいとありました。
なのでまさか薬疹かと不安もあるのですが…
ただ、薬疹としたら所々にでてすぐにおさまったりしませんか?
一度納得したのですが、疑問になったので申し訳ないですがご意見下さいますか?
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
お薬はコートリルでなくてもどのようなお薬でもたいがいそう書かれてあります。
思いつくようなお薬を検索されてみてください。
そのように書くのは薬剤会社がそう書かないと訴えられるからなんです。
湿疹のうち、ほんとうにその特定のお薬のせいであるということは少ないと思います。
薬剤会社はスティーブンジョンソン症候群などで訴えられたくないからそう書きます。

あなたにはアレルギーの既往があります。
それを忘れてはなりません。
その湿疹の出方ではじんましん系統でしょうね。
抗ヒスタミンが必要です。
今すぐにでも市販のものでいいですから服用されると楽になると思います。
質問者: 返答済み 4 年 前.
そうなのですね。裏事情もあるんですね…
ただ、薬疹というものも調べていると本当に発症されてる方もいるので、今まで服用したことのない強いお薬なだけに不安でした。
先生のまわりでコートリル含めるステロイド剤で薬疹をおこさ れたケースは見たり聞いたりしたことはありますか?
ステロイドは本来薬疹の治療方法でもあると聞いたので、それで薬疹が出るのかと私の考えは馬鹿げているとも思うのですが、ステロイド剤では薬疹は心配しなくて大丈夫ですか?

ジルテックは一昨日からはじめてみました。
眠気が酷いですが…

本題からそれ、長くなり申し訳ないです。
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
聞いたことないですね。
ジルテック、寝る前に服用されていますか?
それでも湿疹が出るなら第一世代の抗ヒスタミン薬を昼間加えることをお忘れなく。
ジルテックで眠気が出るならザイザル、アレグラ、クラりチン、他にも選択はあります。
質問者: 返答済み 4 年 前.
では、安心したいと思います。
何より薬疹が怖かったので。

湿疹が出る数日前にロキソニンゲルというジェルを肩や背中などに塗っていて、最近湿疹が出る場所はそれを塗ったことがある場所が大半だったりします。湿疹が出てからは塗らないようにしてますが、数日経ってもその炎症というかアレルギー反応が残っていたりもするのでしょうか。
ジルテック以外にも選択出来るものがあるなら、そちらも考えてみたいと思います。

ありがとうございました。
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
ロキソニンジェルなどで接触性皮膚炎が出ているんでしょうか??
視診ができないのでちょっと。。。
もしこの皮膚の問題に関してご質問がございましたら別投稿にしていただけるとありがたいです。
その際には写真も添付してください。

こちらこそありがとうございました。
質問者: 返答済み 4 年 前.
新たに皮膚について投稿させていただきました。
回答宜しくお願いします。
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
よろしくお願いいたします。
こちらこそ。

医療 についての関連する質問