JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

交通事故を起こしてしまいました。2回目です。2回ともぶつかったときの記憶がありません。普通に走っていたはずなのに、バ

解決済みの質問:

交通事故を起こしてしまいました。2回目です。2回ともぶつかったときの記憶がありません。普通に走っていたはずなのに、バンッと音がしてわれに返るとぶつかっていたという感じです。2回とも体調がよくなかったことも同じです。てんかんでしょうか?一瞬気を失っていたのでしょうか?
48歳女性です。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。

ご記載のような状況で交通事故を起こされたということですと、仰られているようにまずてんかん、次に睡眠時無呼吸症候群を疑います。

少し補足情報を下さい。

差し支えなければ相談者様の身長と体重を教えて下さい。

幼少時に熱性けいれんを起こしたことはありますか? その他、けいれん発作を呈したことはありませんか?

意識を失うのは運転時だけでしょうか。

持病や常用薬があれば教えて下さい。

以上、確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.


身長157cm 体重54kgです。


 


幼少時にけいれんを起こしたことはありません。


主婦なので、普段座っているときに、意識を失っているかどうかわかりません。人に言われたことはありません。


 


十数年前からうつ病で薬を飲んでいます。


パキシル10mg    3錠


セディール10mg   1錠


ロヒプノール1mg   1錠 です。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

精神科のお薬を服用されているのであれば、これも疑われる原因の一つになるでしょう。

例えば、ロヒプノールの添付文書には、「重要な基本的注意」として「本剤の影響が翌朝以後におよび、眠気、注意力・集中力・反射運動能力等の低下が起こることがあるので、自動車の運転等の危険を伴う機械の操作に従事させないよう注意すること」と記載があります。
http://www.info.pmda.go.jp/go/pack/1124008F1032_2_11/

セディールも全く同じ注意喚起がなされています。
https://ds-pharma.jp/product/sediel/pdf/sediel_tab_tenpu.pdf

パキシルでも、「眠気、めまい等があらわれることがあるので、自動車の運転等危険を伴う機械を操作する際には十分注意させること。これらの症状は治療開始早期に多くみられている」という記載があります。
http://www.info.pmda.go.jp/go/pack/1179041F1025_2_25/

従いまして、精神科のお薬を服用されている方は、少なくとも建前上は自動車の運転ができません。
このような説明を精神科主治医から受けられておられないでしょうか?

まず、精神科主治医と、お薬と事故の関係について相談されることをお勧めいたします。
主治医からお薬に関して受けられていた説明や、起こされた事故の内容次第では、米国ならば訴訟になってもおかしくない事案です。

お薬の関与が否定的であるとなった場合(完全否定は困難ですが)、精神科主治医から紹介を受けられててんかんを取り扱う神経内科を受診、そこでも問題がなければ、睡眠外来をもつ呼吸器内科を受診される、というのが、とるべき対処の優先順位ということになるでしょう。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問