JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

(64歳 男性 スポーツマンで 今迄 至って健康でした。) 左上腹部圧迫感(膨満感)が有ります。 腹部圧迫感は

解決済みの質問:

(64歳 男性 スポーツマンで 今迄 至って健康でした。)

左上腹部圧迫感(膨満感)が有ります。
腹部圧迫感は 横になると 感じやすいです。
止む無く 横向きに寝る事が多いです、横向きになると 圧迫感を感じ難い為。
圧迫感を感ずる部分は 気持ちの所為か 触ると やや 堅い様な感じがする事も有ります。
お腹全体は 柔らかく 熱も有りません。
起き上がってしまうと 徐々に 違和感を感じなくなりますが 体は正常時に比べて しんどいです。
起床時しんどいので 病院に行こうと決心していても 起きると 段々に 症状が軽くなっていってしまうという状況の繰り返しです。
眠る事は出来ますが 明け方 腹部圧迫感を感じて 目が覚める状況かと思います。
症状は 半月程度続きます、そして 何時の間にか 治って行きます。
今回は 最初に 一回だけ キリキリとした 左脇腹腹痛が有り、その際 一度だけ下痢をしました。
その後 下痢は しておりません。

春先に受診した 大腸&胃検診は 何れも陰性でした。
胸焼け等の自覚症状は有りません。
食欲は 普通に有ります。

この症状は 過去にも 一年に 2回程 発生しましたが 半月程度経つと 治ってしまいます。

5年前に 全身麻酔で 前立腺全摘手術(予防的手術)をしましたが
発生は それ以降 毎年の様に 続いています。

発生時を含めて 3回位 夫々異なる病院で 精密検査を含めた原因究明をトライしましたが
原因&病名不明です。

過去に某お医者さんが 前立腺全摘手術に伴う 癒着等から 腸閉塞様の症状が出ているのではないかとの診断を戴きました。
ビオフェルミンの服用を勧められ 服用しましたが その内 治ってしまいました。

この調子では 少なくとも 半年に一回 半月程度 今後も この症状が 出続けるものと思われます。

原因と思しきものを 御教示願えれば 大変幸甚です。


内蔵関係ですので 原因や病名が判らないのは とても不安です。

また この様な症状を 専門に扱っているところを 御紹介戴ければ それもまた大変幸甚です。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

胃排出能検査は受けられたことはありますでしょうか。
今までにかかられてきたのはどのような専門医ですか。
消化器内科専門医でしょうか。

服用されているお薬はありますか。
質問者: 返答済み 4 年 前.

胃排出能検査を受けた事は有りません。


 


この件では 大学病院の消化器内科、総合病院の内科、消化器内科のクリニック 等です。


 


兎に角 1~2週間しんどいのですが その内治ってしまいます。


この5年間で 総計7~8回程度有ったのではないかと思います。


 


この状況では 今後も発症すると思いますので


この事が 一番不安です。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
私が考えるには起きた時には具合が悪くてもそのうちに治ってしまうことと、精密検査の結果がすべて異常ないということから、十二指腸あたりの動きが悪いんだと思うんです。
ぜん動が鈍っているといいましょうか。
これは胃排出能検査を受ければはっきりするのではないかと思います。
特に具合の悪い朝一番にこの検査を受けるようにすれば白黒が付けられるのではないかと思いますよ。
治療法は胃腸の動き、ぜん動を活発にさせるようなお薬になると思います。
いかがでしょう。
その可能性を探ってもらっては?
でもお具合の悪いときにしかこれは診断がつきそうにもありませんけどね。。。

今までにかかられた中でそのような検査をしてくれるのは大学病院の消化器内科ですね。
一般内科ではだめですし、大き目のところでないと。

そうそう、先日あなたの場合とは違いますが若い方で一型糖尿病で、しょっちゅう腸が動かなくて腹部が膨満してひどい腹痛でしょっちゅう入院しておられた方が、最近ERに来ないなあと思っていて別のことで受診された時に話を聞いたのですが。。。
腸の動きをよくするために外科的におなかの腸の中に動きを活発にする刺激を電気的に与える器具を埋め込んだそうですよ。
それからめっきり改善したとか。

これからも起こるでしょうが、いったん診断がついてお薬を常備しておけば安心ですよね。
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
もう一つ私の意見を入れさせt下さい。
癒着のせいではないと思います。
前立腺の手術は腸の癒着を起こさないと思います。
場所が違いますしね。

医療 についての関連する質問