JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

機能性胃腸症,自律神経調節障害の診断を受け,療養中の12歳の息子のことで2度目の相談です。 1ヶ月半に及ぶ入院(最

解決済みの質問:

機能性胃腸症,自律神経調節障害の診断を受け,療養中の12歳の息子のことで2度目の相談です。
1ヶ月半に及ぶ入院(最初は近くの総合病院,その後大学病院へ転院。どちらも小児科です)で血液検査,大腸内視鏡,胃カメラ,エコー,腹部CT,バリウム落下検査,脳波検査などを受けました。
処方は,大建中湯,小建中湯,頓服としてセルシン,ブスコバンでしたが,退院して2週間経過しても全く症状が改善されません。胃痙攣にブスコバンが効かず,セルシンは飲むと眠くなるだけでした。大学病院の先生は自律神経からくるものとの判断でカウンセリングを勧めてくるので,週に1回のペースで臨床心理士のカウンセリングを受けています。
あまり毎日痛がるので,親の判断で個人病院のペインクリニックで星状神経節レーザー療法を受け始めたところ,胃痙攣が収まり,強い腹痛(ずっと収まることなく一日中続いている)が残りました。また,急激に便通が多くなり(たまっているとよく言わ れていました)便秘もよくなってきたようです。
昨日,主人の母の強い薦めでカイロプラクティックに行きました。カイロプラクティックの先生から「私は医師ではないので,見解として聞いてください」と言われ,次のことを指摘されました。
1.膵臓と脾臓の圧痛点に反応する。
2.膵臓がうまく働いていないような感じ
3.胆汁がうまく流れていないような感じ

膵臓の指摘はこれまで全くなかったので,びっくりしてしまいました。
入院中の血液検査の結果を見直したところ,
以下の項目が気になりました。
トリプトファン74
アミラーゼ99
リパーゼ11
アルカリホスファターゼ545
アンチトロンビン130
プロトロンビン時間8
もちろん私は全く素人なので,一つ一つネットや事典で調べたので当たっていないとは思うので専門家のご意見をお聞きしたいと思います。
これらの数値を主治医は全く問題ないと言っていますが,異状なしでいいのでしょうか。
来週大学病院の受診があるので,そのときに膵臓の検査をお願いした方がよいでしょうか。
今までの薬が全く効果無く,診断が違う方向なのではと心配になっているのです。
どうかよろしくお願いします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

アミラーゼとリパーゼは膵臓の機能を示しますが両方正常です。
それに腹部CTにもなんらかの異常が出ますがそれも済んでいますので膵臓ではないですね。
急性膵炎のことをおっしゃっているんでしょうがその場合はアミラーゼやリパーゼがぐんと上昇します。
何百、何千の世界ですね。

質問者: 返答済み 4 年 前.

早速の返信ありがとうございます。


膵臓では無いと聞いて安心しました。


ちょっと気になっているのはアルカリホスファターゼ545です。


胆汁が逆流すると高くなると調べたのですが,大丈夫でしょうか。


みぞおち周辺が熱くなる痛みと,脇腹あたりの痛みが強いです。


 


薬の効果が出てこないことにも不安を感じています。


毎日痛みにうなって歩くのもつらそうです。機能性胃腸症というのはこんなに


歩けないほどの痛みが2ヶ月も毎日続くのでしょうか。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
アルカリホスターぜは成長しているお子さんには高く出ます。
それは正常範囲です。
胆嚢も秘蔵も悪ければ超音波やCT検査でも異常が出ますよ。

ここまで長く続く痛み、ちょっと私には診断がつかないですね。
診察できませんし。。。
でもあなたの膵臓のご質問は胸を張って問題なし!と言えますね。

確かにそこまで痛いのは正常ではないです。
単なる便秘とも思えませんし。。。
小児科病院でみてもらったらどうでしょう?
小児消化器専門医はどうでしょうね。

どちらにお住まいですか。
質問者: 返答済み 4 年 前.

深夜にもかかわらず返信頂き,本当に感謝申し上げます。


膵臓と脾臓,胆嚢の不安が消え,うれしいです。


現在北東北に住んでおり,主治医は消化器をよく見る先生と聞いております。


県内では大学病院以上に詳しく見てくれるところはありません。


首都圏の受診を考えるべきでしょうか。


本人は大腸検査がとてもつらかったので(激痛のため絶叫し続け,過呼吸を起こして全身痙攣して検査室から運ばれる状態でした)もう,入院も検査も怖くてしょうがない状態ですし,東京までの移動が症状を悪化させそうで,不安です。(新幹線で4,5時間,更に都内の移動ができるだろうか)と考えて迷っています。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.

このURLをコピーされて検索されて下さいね。
お役に立ちますように。
質問者: 返答済み 4 年 前.

ありがとうございました。来週の主治医の受診の際に相談してみます。感謝申し上げます。


 

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
どういたしまして。
また、私でよろしかったらいつでもご指名下さい。
私は小児科専門医の資格を持っていますので。

こちらこそありがとうございました。
そして、お大事になさって下さいね。

医療 についての関連する質問