JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

こんばんは、3歳5ヶ月の子供の母です。昨日からせきをしていて、食欲もあまりなく(お菓子は食べます)咳き込んで嘔吐

質問者の質問

こんばんは、3歳5ヶ月の子供の母です。 昨日からせきをしていて、食欲もあまりなく(お菓子は食べま す)咳き込んで嘔吐もしたため今日小児科を受診したところ、下痢も熱もないので大丈夫ということで薬を処方されました。 夕方薬を飲ませてしばらくしてから今度は耳が痛いといって大泣きしています。 以前中耳炎になったことがあるので、たぶん今回もそうだと思うのですが、以前耳鼻科にもらった頓服の痛み止めを先ほどの風邪薬を併用しても平気でしょうか? 飲ませた薬 ・ぺリアクチン散1% ・プルスマリンAドライシロップ小児用1.5% ・アスべリン散10% ・メプチンドライシロップ0.005% ・ビオフェルミンR散 ・エリスロシンドライシロップW20% 貼り薬 ホクナリンテープ0.5mg. 家にある頓服 カロナール細粒20% 子供の体重は14kgです  よろしくお願いします


 


すみませんが飲めるのならば早く飲ませてあげたいので急ぎの返答をお願いします。

投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

私は小児科の専門医の資格を持っています。
何でも聞いて下さいね。

耳が痛いのであれば風もひいていることでしょうし中耳炎を起こされているんでしょうね。
お子さんの場合カゼがもとで中耳炎に移行するケースが多いです。
実際に診察してみないと診断の確認が取れませんが重要なことは痛みをコントロールしてあげること。
そして朝一番で受診されることです。
カロナールはとても安全な鎮痛解熱剤です。
顆粒のシートにSD117と書かれているならそれを一袋飲ませてあげましょう。
4時間おきに繰り返して大丈夫です。

あげたお薬の中で中耳炎に効果がありそうな?ものはあまりないです。
エリスロシンは唯一抗生物質ですが中耳炎には耐性を示すので近年は使われなくなっています。
一番今でも効くといわれているのはアモキシシリンの高量処方です。
小児科医にご相談下さいね。

質問者: 返答済み 4 年 前.


お返事ありがとうございます。カロナールの処方箋にはSD116と表記されていました。飲ませた薬と併用してよいのがわかり安心してカロナールをあげられます。今のところ眠っているので、また耳が痛いと泣いて起きたときにあげたいと思います。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
わかりました。

SD116なんですね。
それでは2袋飲めばよく効きますよ。
1袋が、100mgなんですね。
そしてカロナールは1kgあたり15mgで計算しますので、14x15=210です。
100mgをふた袋で、200mgですね。
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
おはようございます。
お子様のご様子はいかがでしょうか。
質問者: 返答済み 4 年 前.


おはようございます。


おかげさまで熱もあがらずぐっすり寝ています。


ありがとうございました。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
よかったですね。
それでは一応受診されて下さいね。
中耳炎ならちゃんと治療しておかないと、聴力に影響がでますからね。

医療 についての関連する質問