JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

はじめまして。7歳の女の子について質問です。両手の甲に発赤、ヒリヒリ感、カサカサ感、かゆみも少し有り。今のところは発熱や目の充血

質問者の質問

はじめまして。7歳の女の子について質問です。両手の甲に発赤、ヒリヒリ感、カサカサ感、かゆみも少し有り。今のところは発熱や目の充血 はありませんが、気になるのは、舌がいちご舌?のようになっています。これは、もしかして、溶蓮菌or川崎病の前兆?と思ってしまったのですが、考えすぎでしょうか? ちなみに、幼稚園の頃に、溶蓮菌はやったことがあります。 最初は何かにかぶれたか、何かのアレルギー反応かとも思いましたが、舌の状態から、アレコレ考えてしまいました。 可能性のあるものは何でしょうか?宜しくお願い致します。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

カサカサしているのは両手だけですか。
いつからそうなっていますか。
手のひらは赤いですか。
質問者: 返答済み 4 年 前.
本人いわく、手の甲の赤みやヒリヒリは今朝から感じていたようです。手のひらも赤い気もしますが、元々、常に手は温かく、血色も良いので、手のひらに関しては区別がつきません。
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
そうですか。

イチゴ様の舌は正常範囲なのだと思います。
熱もないわけですし、他に喉が痛むなど症状がないわけですからね。
甲の赤みやひりひり感や、かゆみは皮膚の乾燥から来ている可能性が強いのでステロイド外用薬を市販で購入されてその上から保湿剤をたっぷり一日に何回かぬってあげてくださいね。
2-3日で改善されると思いますよ。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
付け加えて説明しますが、いちご舌ですぐに思いつくのは溶連菌感染症と川崎病です。
しかし、両方とも他にも症状がありますし、熱がけっこう出ます。
手のひらが赤くなることがあるのは、川崎病で、溶連菌感染症ではお腹の下腹部にざらついたサンドペーパーのような赤い湿疹が出ます。
ということで、今のところ当てはまるものがなさそうです。

医療 についての関連する質問