JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

はじめまして 高校1年生の娘の事で相談がございます。 彼女の正確は、正義感が強くめんどくさいも自ら率先して行う普段

解決済みの質問:

はじめまして 高校1年生の娘の事で相談がございます。
彼女の正確は、正義感が強くめんどくさいも自ら率先して行う普段は明るい子です。
部活動はバスケ部に所属しております。

初めての症状は、コノ春に入学して4月末ごろの部活中体育館での出来事でして、その場にいた娘のお友達から聞いたのですが、練習中に突然動きが止まりその場に立ち尽くし、なにやらうつろな表情でもごもごとつぶやきだし、友達が声をかけても聞こえてるのか聞こえてないのか上の空返事で、とりあえず壁際の椅子まで歩かせ座らされクタっと座っていたのですが7、8分後には顔つきも普段通りに戻って、友達が大丈夫?と声をかけると「え?私どうしたの?」という感じでその数分間の記憶が無いと いうか覚えていないという事がありました。

その後数度となく同じような症状があり、とりあえず座らせ、数分後気が付く場合と、
そのまま寝てるように気を失って30分前後に気が付くというような場合があります。
7月に脳波とMRIの検査をしましたが、問題はないとのことで、思春期の精神的なものとかストレスとか睡眠不足のせいでは無いかと診断されました。

その後も部活中や長時間の公演会の後友達との帰り道電車の改札口を入って突然立ち止まりまたその症状・・・私もその現象を家でも発見!彼女が流しでお皿を洗いながら普通に話してたかと思ったら急に静かになったのでどうしたの?っと声をかけて覗いてみると、何か舌打ちのように口を動かし、目はうつろで、体は不安定でこちらの「どうしたの?」の問いかけには「ん~? うん・・・」となま返事でして、「あ!これがその症状なんだ!」と目の当たりにしました。
その後彼女は一旦正常に戻ったかのようで、お風呂に入って寝たのですが、次の日聞いてみると、やはりその時の記憶は無く、お風呂に入ったことすら覚えていないとの事でした。 

毎日部活でクタクタに疲れて帰ってくるのですが、20時前後の夕食後、リビングで横になると着替えもせずすぐに寝てしまい、24時ごろまた起き出してて風呂に入り出し、改めてベッドで寝るのが2時ごろ、そして朝5時に起き部活の朝練習というのが続くと一連の症状が出るのを見ると、やはり不規則な生活と疲れや寝不足のせいなのかと思って注意しているのですが・・・・

つい昨日も部活中にまたなってしまって、今回は口からよだれも出て、立ったまま失禁もあたようでして、周りも驚き、昨日は学校まで迎えに行きました。
本人はやはりその時の事は覚えていません。今回は今までより重症でして、私もこれはただ事ではないのではと心配しております。

一応大学病院へ近日中に検査に行く手配は取っておりますが、このような症状はてんかんの種類なのか、もしくは解離性意識障害のような精神的にくるものなのかいかがなものなのでしょうか? 
いずれにしましても何かしら脳に異常があるような病気じゃないかととても本当に心配と不安でいっぱいです。
 検査には早急に行きますが、このような症状はどういうことでなるのか教えていただけましたらと思いここに質問させていただきました。 ちなみに4月から今まで小さい症状をあわせると10回以上はあります。
ご回答よろしくお願いいたします。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

どうやらてんかんではないかと疑いますね。
どのような科にかから れて、検査はどのようなものを予定されているのか教えてくださいね。
それがわかっていないなら最低限何科にかかられるのか知りたいです。
今まではとても健康なお嬢さんだったようですね。
持病はないですか。確認させて下さい。
また家族歴でてんかんの方はおられますか。

実は今、勤務中でしてタイムリーにお返事がかけませんが、これらの情報をいれていただければお返事を朝までに書きます。
大変ご心配ですよね。

これ以外にもこれは、という情報がございましたらどうか、書き込まれてそのままお待ちくださいね。
よろしくお願いします。

質問者: 返答済み 5 年 前.

早いお返事ありがとうございます。


 


7月に診察を受けたのは、神経内科でして、脳波とMRIをしましてこれには問題はないと診断されました。ただ、脳波はもう一度とった方が良いといわれていましてその後はまだ受けておりません。


 


昨日のよだれ、失禁で本日同じ病院へ行きましたが、特に今日はお話だけで、検査は無く、「このまま放置してたら脳細胞が破壊されて、バカになりますよ!」「大学病院へ紹介状を書きますのでそちらで詳しく検査して下さい」といわれました。  バカになりますってそんな言い方無いですよね・・・・一緒にいた娘は相当ショックを受けました。  


 


一連の症状の時、ある程度の受け答え(つじつまが合わない場合有り)が出来ることもあり、まったく意識がなくなるという訳ではない場合があります。先日25日の日曜日に、朝6時に元気に部活へ出かけたのに、5分ぐらいして、電話があり「ママ、どこにいる?あたしの自転車が無いの~ あれ~」 「え?今アンタ自転車 乗って駅まで行ったんでしょ?自転車置き場に止めたんでしょ?なに言ってんの?」 「自転車ないんだよね~~おかしいなぁ~」 この間2,3分「あ あった! これから帰るから~」  「え?アンタ部活でしょ?」 「何言ってんのよ今、学校から帰ってきたんだよ 帰るからじゃーねー」  ガチャン!  帰ってこないので10分後電話してみると、 「あぁ 今電車で部活に向うから! 」って「アンタ さっき帰ってくるって行ってたけど?」 「へ? いやこれから部活だからじゃーね」ガチャン! という具合です。電話をかけてきて、意識がありそうですが、こういう症状もてんかんでも起きる症状なのでしょうか??


 


 


それと、高校に入ってからの記憶がなくなるというほどではないのですが、娘が今の症状になる前、中学の時、やはりバスケ部でしたが、その時は練習中に何か前に見たことがある場面(フラッシュバックのような)感覚になりやはり練習を途中で休んだ事が3~4回ありました。


 


今思えば、中学の時からだったのでしょうか・・・


 


 

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
わかりました。

それでは後ほどゆっくりお返事を書かせていただきますね。
午前中には書けますのでお待ちください。
質問者: 返答済み 5 年 前.

書き忘れましたが、

持病は特に無く、赤ちゃんの頃股関節脱臼でベルトをしてましたが直らず8ヶ月の時に股関節の手術をしたことと、2歳でそけいヘルニアの手術と中三で部活でひねった足首に人口靭帯を入れた事くらいです。

17歳の姉がいますが、その姉は2歳の時に原因不明の痙攣(24時間で24回)がありそれは、何かロタウィルスに感染した為だろうといわれました。その後姉は小学校に上がるまで定期的に大学病院で脳波の検査を受けておりましたがそれ以来以上はありません。

 

今夜はもう遅いのでここまでにしますね。 お返事は日中に待っております。

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
わかりました。
それでは後ほど。
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
描写されている詳細から推定するに、若年性欠伸てんかんではないかと思いました。
発作中意識がないことも、突然ボーっとしたようになることも、そしてだんだん全般性強直発作を伴ってくることが多くその途中のプロセスにいて発作がひどくなってきているのではないかという印象を受けます。
一般にてんかん発作は体への何らかのストレスによって引き起こされることが多く、寝不足や疲れはその一例です。
私は救急でよくてんかん発作の患者さんを扱いますので、描写していただいたご様子はほぼまちがいなくてんかん発作であると思いますし、てんかんの種類に応じたお薬を一日も早く始められることを強くお勧めします。

脳波は一回目はだいじょうぶであったようですが、続けて何時間か、24時間単位などの脳波が必要であればとるべきです。
神経内科専門医を受診されるということですが、てんかんの専門医が必要でしょうね。

http://square.umin.ac.jp/jes/senmon/senmon-list.html

このURLをコピーされて検索されてください。

大切なことはいち早くてんかんの種類を見極め、それに適したお薬を早く始めることです。
てんかんのお薬は実にたくさんありますが、種類によっては効くものと効かないものがはっきりしていることを覚えていてください。

心無い発言に傷つかれ、私も心を痛めます。
また、意識がなかったりあったりということもてんかんの一連の症状である可能性は高いですね。

今はどうか、高い所に登らせないことを徹底させてあげてください。
それは発作時に落ちて非常に大きな怪我をする可能性が出てくるからです。
もしおうちで意識不明の発作が5分以上続いた場合はためらわず救急車を呼ばれてください。

なんでも対応しますよ。

医療 についての関連する質問