JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

79歳の男性」老人です。 平成5年神経過労から、リユウマチに罹患し、薬物療法で凌いできました。治療薬のリマチルで急

解決済みの質問:

79歳の男 性」老人です。
平成5年神経過労から、リユウマチに罹患し、薬物療法で凌いできました。治療薬のリマチルで急性白血病となり、1年間抗がん剤の治療を受け完治しました。その後もリュウマチと向き合ってきましたが、去年の11月ごろから両手の軽い痺れが出始め、現在では両手両足の痺れが強く厚い綿の上立て居る様で杖を突かないと歩けません。病院でMRIの診断で頸椎一番の内部に突起が出来て神経根を圧迫している為と診断されました。
 手術で除去して下さいとお願いしましたが、そこは非常に危険な部位なので難しいと言われ諦め
ていますが、矢張り無理なのでしょうか、先生方にお教え頂きたくお願い申し上げます。
 現在の投薬は、1日量 (ステロイド 7,5ミリ) (乳酸カルシウム2包)(ビタミンd2粒)です
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

脊髄の専門医にかかられていますか。
どのような専門医にかかられているのでしょう。
質問者: 返答済み 4 年 前.

整形外科医です


 

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
脊髄を専門にされてはいないようですか。
今勤務中でお答えが遅くなりますがご了承ください。
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
すみません。
先ほどのは情報リクエストです。
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
c1の内部に突起があるということですよね。
ご存知のように頚椎の神経がやられますと。首から下が麻痺しますし、C1の場合は下手をすれば呼吸だって止まってしまう可能性が あります。
ですから主治医が非常に難色を示されたんだと思います。
また、リウマチの治療のために免疫抑制剤を使っていることから、感染症にもなりやすいわけで、手術をするに当たってはリウマチの専門医とのコーディネートが必要になりますね。

一番いいのは脊髄の専門医を受診されて直接意見を聞かれたらどうかと思うのです。

https://www.jssr.gr.jp/jssr_sys/shidoi/listInitTop.do

http://www.joa.or.jp/jp/public/search_doctor/spine.html

これらが脊髄専門医のリストです。
簡単な手術ならともかく、脊髄の内部の突起の除去となればなおさら専門性が非常に高くなります。
URLをコピーされて検索願います。




医療 についての関連する質問