JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

のどの、通称の「どちんこ」の表面に潰瘍のようなものができています。今朝、異常を感じました。 痛みはありませんが、病

解決済みの質問:

のどの、通称の「どちんこ」の表面に潰瘍のようなものができています。今朝、異常を感じました。
痛みはありませんが、病院に行ったほうが良いですか?
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

異常を感じられたということですが、具体的にはどのような感じでしょうか。

持病や服用されているお薬があれば教えてくださいね。
質問者: 返答済み 4 年 前.

水やツバをのむと違和感があります。鏡で覗いて見ると、表面に口内炎になったときのような色の丸い物が、のどちんこの表面に2・3出来ています。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
わかりました。

一時間ほどお時間をくださいね。

どうしたらいいか書かせていただきますよ。
緊急に受診されることはないと思いますが、少しお待ちくださいね。
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
お待たせしました。
勤務中でして、時間がゆっくり取れませんでした。
お詫びを申し上げます。

さて、のどちんこのことを、口蓋垂と言いますが、どうやらそこに口内炎と同じような潰瘍ができている状態であると思います。
痛みは、約10日間続きますが、その後だんだんよくなります。
通常、口蓋垂自体が炎症や、感染症を起こしますと、それ自体が真っ赤に腫れてきますが、お伺いし た感じではそのようではないので、口蓋垂炎ではないようですね。

ですから、おそらく抗生物質は効きませんね。
潰瘍は自然に治るのを待つしかありませんが、原因はウィルス性であったり、その辺りへの傷であったりしますが、口蓋垂を傷つけたようなことはなさそうですから、おそらくウィルスでしょうか。

痛みはもっとひどくなりますし、もう少し潰瘍は増えるでしょう。

市販のロキソニン、タイレノールなどが鎮痛剤としてはよく両方使っていただいてけっこうです。


なんでも対応させていただきます。
質問者: 返答済み 4 年 前.

口内炎は、時々なるのですが、口蓋垂はできるのは初めてです。


妻も私より、多く口内炎になり「ベルクスロン錠剤 400mg」をもらってまして、

質問者: 返答済み 4 年 前.

妻が口内炎で病院でベルクスロン錠剤400mgをもらったのが、残ってますが、効果はあるでしょうか?


 

質問者: 返答済み 4 年 前.

妻が口内炎で病院でベルクスロン錠剤400mgをもらったのが、残ってますが、効果はあるでしょうか?


 

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
なるほどそうでしたか。

それでは今回はできてしまったので治るのを待たなければいけませんが今後の予防法を書きます。

夜寝る前にリステリンでうがいをします。
そのあとお水でうがいをします。

それを毎晩やって下さい。
驚くほど回数が減りますよ。

どうしてかわかりますか。
リステリンには滅菌作用があるからなんですね。
予防が肝心ですので頑張ってください。
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
ベルクスロンですか?
あまり効果はないでしょうね。。。
ヘルペスと決まったわけではないですし。
質問者: 返答済み 4 年 前.


リステリンでうがいやってみます。ありがとうこ゜ざいました。

医療 についての関連する質問