JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

下唇の左側が痺れます。少し前に口腔外科の先生にみてもらいました。レントゲンでは異常がないといわれました。今年の初めに

解決済みの質問:

下唇の左側が痺れます。少し前に口腔外科の先生にみてもらいました。レントゲンでは異常がないといわれました。今年の初めにはめまい感があったので脳神経外科でMRI検査の検査をうけて異常なしでした。下唇のまわりが赤くひりひりします。現在、心療内科で、コンスタン、ジェイゾロフト(夜1ケ)、内科で逆流性胃炎のくすり(夜1ケ)を飲んでいます。ご回答をお願いいたします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。
しびれはいつからどれくらいの頻度で現れますか。
心療内科でのお薬は何のためでしょう。
また赤くなってひりひりしている部分には何かお薬を使っておられますか。
いつからこの症状が出ていますか。

今までかかられた中で、神経内科は受診済みでしょうか。
質問者: 返答済み 4 年 前.

今年の夏からです。いつも気になります
うつ状態と不安がでで心療内科を受診しています。赤いひりひりのところにはリップクリームぐらいです。


神経内科にはかかっていません。


 

質問者: 返答済み 4 年 前.

今年の夏からです。いつも気になります
うつ状態と不安がでで心療内科を受診しています。赤いひりひりのところにはリップクリームぐらいです。


神経内科にはかかっていません。


 

質問者: 返答済み 4 年 前.

今年の夏からです。いつも気になります
うつ状態と不安がでで心療内科を受診しています。赤いひりひりのところにはリップクリームぐらいです。


神経内科にはかかっていません。


 

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
赤いヒリヒリとしびれは同じような時期に始まったんでしょうか。
質問者: 返答済み 4 年 前.


去年は10月ぐらいだったと思います。今年も寒くなり始めたときからみたいです。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
なるほど。
その二つの症状は連動しているんですね。。。

赤くヒリヒリしているところはおそらく口周囲皮膚炎ではないかと思います。

http://health.goo.ne.jp/medical/search/10OB0500.html

http://www.medical-certificate.net/073/074/post_304.html

このうち二つ目のサイトには 酒さ様皮膚炎について書かれてありますが、これが口の周りに出ますと、口周囲皮膚炎で、そしてビリビリしたしびれ感も出ます。

原因は使われている化粧品や、もしステロイド外用薬を使われているならそのせいかもしれませんが、リップしか使われていないということですので、そのリップも問題なのかもしれませんね。
それはやめて別のものに変えて様子をみるしか、それが原因かどうかはわかりませんが、赤いヒリヒリがかなり炎症を起こしているのであればミノサイクリン系の抗生物質の内服が必要になったりします。
そこで一番いいのは皮膚科専門医に一度その可能性をみてもらうことでしょう。

しびれと伺って、神経内科の受診をお勧めしようと思いましたが赤いヒリヒリの部分が説明がつきませんので、まずは皮膚科の受診をお勧めしますよ。

皮膚科専門医のリストはお送りできますのでお待ちくださいね。

あと、どうか、保湿はしっかりされて下さい。
肌が乾燥しているだけでヒリヒリしたり、赤くなったり、そして色々な皮膚のトラブルを呼びます。
お勧めしたいのは、アトピーようのものですが、メトセラATPクリームです。
検索されてみて下さいね。一日に何回かつけられて下さい。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
http://www.dermatol.or.jp/medical-specialist/map/

このURLをコピーされて検索願います。
質問者: 返答済み 4 年 前.


神経内科に受診とありましたが、こわい病気の可能性があるからですか


?病気に対して神経質な性格なので。

質問者: 返答済み 4 年 前.


神経内科に受診とありましたが、こわい病気の可能性があるからですか


?病気に対して神経質な性格なので。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
そうではなくて、しびれというものは、神経の圧迫からくることが多く、そのせいかな?と思ったわけです。
しかし、皮膚の問題があることがどうやらしびれ感に関連していることが可能性として高いため、神経内科をお勧めしませんでした。
悪い病気ではないと思いますから安心されて下さい。
心配させてしまって悪かったですね。

医療 についての関連する質問