JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4080
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

首、脇、膝裏、腰、ふくらはぎ等に腫れと赤みとかゆみがあります。 一週間位前から頭部、陰部のかゆみから始まり全身の柔

解決済みの質問:

首、脇、膝裏、腰、ふくらはぎ等に腫れと赤みとかゆみがあります。
一週間位前から頭部、陰部のかゆみから始まり全身の柔らかい所に
多く発症しています。
薬は一切飲んでいません。7年前にシェーグレン症候群と診断されましたが、
薬は有りません。熱36.7°
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
その発赤は環状でしょうか。
質問者: 返答済み 4 年 前.

小さいものは蚊に刺されてできる発疹程度で、大きいものでは首や脇、膝裏にできて歪な形で6㎝から9㎝平方位あります。又小さい発疹が沢山出来ている所も有ります。初夏に両腕両足から似たような発疹とかゆみで全身に広がったことがあり病院で草木によるかぶれですと言われて薬をいただいた事が有りました。今回は草木も触っていませんし、汗をかきやすい場所や柔らかい場所に集中して出ています。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
シェーグレン症候群に関連した環状紅斑のように思えます。環状紅斑はかならずしも環状を示すとは限りません。ステロイド軟膏又は飲薬を使ってみテください。抗マラリヤ剤、タクロニマス(免疫抑制剤)軟膏が有効であるという報告もあります。大きな病院の皮膚科を受診してみてください。

医療 についての関連する質問