JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

こんばんは。数年前から、時々手のひらや指にぶつけてもいないのに、激痛が走り、打ち身のようになったり、熱をもったりとお

解決済みの質問:

こんばんは。数年前から、時々手のひらや指にぶつけてもいないのに、激痛が走り、打ち身のようになったり、熱をもったりとおかしな現象に見舞われます。また、ちょっと打ち所が悪かったらりした時も同じ事が起こります。腕や、下半身、胴体部分はふつうにぶつけたら打ち身になることがありますが、手に限っては突然なので、怖いです。保冷剤で冷やして数時間しないと痛みが治まらないこともあります。
いったい、何が起こっているのでしょうか??宜しくお願いします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

おいくつでいらっしゃいますか。
指の関節が腫れているようなことや、動かしにくいような関節炎のような症状はふだんありますか。
この件に関しましてはどちらに受診されましたか。
この激痛や熱を持っているときには赤くなりますか。
またどれくらいの頻度で起こるのでしょう。

持病や服用されているお薬はありますか。
質問者: 返答済み 4 年 前.


42才です。


関節などには全く自覚症状がなく、どちらかといえば、柔らかい部分や関節と関節の間が多いです。


以前、かかりつけの内科に相談しましたが、よくわからないそうで、らちがあきませんでした。


激痛時、青紫の本当に打ち身のような色としています。血管が破れたのでは?と思ってします程、痛いです。


頻度としては、本当に突然起こるので、言いにくいのですが、月に1度以上の時もあれば、ひと月来ない時もあるのです。


2年前の人間ドックで、年齢女性よりも血管が固いがつまりや血圧は正常の範囲でした。


持病や服薬はありません。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
なるほど。

お返事をありがとうございます。

急に起こっていますからあなたのおっしゃるように血管に関するものであることはほぼ間違いがないようですが、動脈の問題ではなく静脈の問題であるというリサーチがあります。
英文ですがこちらです。

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2728302/

Acute Blue Fingerと言うそうですが、原因にはいろいろあります。
もちろん外傷のこともありますがあなたの場合はあてはまりませんね。
レイノー症候群、血管の痙攣、動脈硬化などなど。。。
あなたの場合は血管が硬いと言われていますから動脈硬化が元で突然静脈が痙攣するか破れるかしているのでしょう。

動脈硬化を治療するためにコレステロールを下げるようにするなど心がけられるのがいいかもしれませんね。
一応血管炎や、血栓などができていないかは血管外科で診てもらったらいいかもしれません。血管炎が起きていますと痙攣がおきやすいですし、血栓があれば詰まって突然痛くなります。

原因のひとつであるレイノー症候群は膠原病で起きることがありますので、膠原病の検査をされたらどうでしょう。膠原病の専門医に診てもらわなくても検査だけなら血液検査でできますので総合診療科でいいかもしれません。

http://www.primary-care.or.jp/paramedic/medical_list.html

このリストを参考にされてくださいね。
そこから必要なら血管外科に回されることでしょう。






質問者: 返答済み 4 年 前.


回答ありがとうございます。


 


血管外科とは、あまりなじみがないのですが、大きな病院でしかないですよね?循環器科では関係ないですか?


 


人間ドックの結果の中に血小板と分葉球が少し数値が高いのがありましたが、直接は関係ないですか?


 


実父が脳梗塞で亡くなっていまして、父方の祖父母も脳疾患でなくなっているので、正直怖いです。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
血管外科に関しては全体像を診てもらってからでいいと思いますよ。
血管外科は循環器科ではないです。
私ならまずは膠原病や血管炎の可能性を探ると思います。

http://square.umin.ac.jp/cvs/inst_list/index.html

血小板や分葉球が少し高いくらいならそれは関係ないでしょう。

医療 についての関連する質問