JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

まぶたのカサカサとかゆみ、赤くなり皮が剥けます。目頭目尻、口角も切れて、顔を洗うのも痛いです。夏から3ヶ月位

解決済みの質問:

まぶたのカサカサとかゆみ、赤くなり皮が剥けます。
目頭目尻、口角も切れて、顔を洗うのも痛いです。
夏から3ヶ月位続いています。
ネオメドロール軟膏を処方されていますが、完治しません。
このまま、この薬を使っていて大丈夫でしょうか?
同時に、腹痛後の排便が、午前中だけで5回も連続である状態
が続いています。
便は、普通便です。鼓腹、過敏性腸症候群といわれています。
まぶたと関連はあるのでしょうか?
よろしくおねがいいたします。。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

わたしでよろしかったらお力になりますよ。

いつからネオメドロールを連続使用されていますか。
まぶたがかさかさしているようですが、お肌が乾燥していますか。
目頭目じり、そして口角も切れているようですが、栄養状態はいかがですか?
貧血があるとかビタミン類が足りないとかありえますか。
甲状腺機能の方がちゃんとコントロールされていますか。
むかしから喘息やアトピー、アレルギーはないのでしょうか。
質問者: 返答済み 5 年 前.

早速ありがとうございます。

よろしくおねがいします。

ネオメドロールは、2ヶ月前からです。

肌はもともと乾燥肌です。

栄養状態は、問題ないと思いますが、内科/漢方外来医とも、

疲れがたまっている、胃腸が荒れている/ストレスと言います。

胃腸の痛みがひどかった時は、2日間絶食を指示されました。

3週間前に血液検査しましたが、貧血は問題なく、

甲状腺の方も、3ヶ月に一回血液検査して、薬の量を指示されています。

直近の検査での甲状腺数値は、tsh4,899 ft4 1,24 ft3 2,86。

格別いつもと異なる指示はされていません。

甲状腺機能低下と、今回の皮膚や腸の症状が出る事があるのでしょうか?

以前から問題があった中性脂肪値は、448(午後の採血ですが、食事抜きの朝でも、200-300台あります)

今回新たに尿酸値8,4で、フェブリク開始になりました。

30年前に、抗生物質(セファロスポリン)で、

アナフィラキーショックになり、入院しました。

それ以来、どの科目でも禁忌だと伝えています。

去年は、季節の変わり目に、手のひらのかゆみや皮膚の雨シミのような変化があり、皮膚科でじんましんと言われました。

ここ2年くらい、季節の変わり目には、痰が大量に出るようになっています。

つい先日、遅発性/即発性両方の食物アレルギー検査を受けました。

即発性は検出されませんでしたが、遅発性で、さけるべき食物が

パン用イースト/醸造用酵母菌/バニラ/サトウキビ/マッシュルーム/牡蠣/あわびでした。

薬の種類も多いので、不安な気持ちでいっぱいです。。。

よろしくご教示ください。

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.

詳しい情報をさらに入れていただいて感謝します。

甲状腺機能低下症ではふつう便秘がちになりますのでこの腹痛のあとの排便の回数増加はこの疾患とは直接の関連はないと思われますが、過敏性腸症候群であればそれで説明はつくと思います。

中性脂肪が多いのもこの甲状腺機能低下と関連がありますね。。。

そして甲状腺機能低下症ではほとんどの方が乾燥肌ですよね。
これは瞼のかさかさと多いに関連はありそうですし、じんましんや食物アレルギーもあることから、瞼のかゆみはお肌の乾燥からとアレルギーの両方から来ていると思われます。
栄養がうまく取れていてビタミン類の不足や貧血もないのであるなら肌の切れは、やはり乾燥からでしょうか。
切れてしまったところには目の部分には眼用の抗生物質の軟膏を、そして口には市販のドルマイシンがいいと思いますので、一日に最低3-4回は塗布されてください。
それで、ふさがってくると思います。
ふさがってくれば痛みも下がりますから。
保湿度が上がってくればそれで痛みも減りますよ。
今の段階で痛くて困られているなら安全な鎮痛薬、タイレノールを購入されて服用願います。
これなら胃を荒らすことがないです。

しかし、お薬のおかげで甲状腺機能のほうはほぼうまくコントロールされているようで安心しました。

さて、かさかさや痒みが出ているようですが、おそらく乾燥肌をまずは治療しなければい けないと強く思います。
肌が乾燥していますとそれが原因でお肌が赤くなります。

それ で、痒みのコントロールにはザイザルなどの抗ヒスタミン薬は必須ですね。
昼間は感じない痒みでも、夜中におふとんで体が温まって痒みが出ていて知らないうちにかきむしっているなんてこともあり得ます。
処方箋が要りますがこれを寝る前に飲むことによっ て痒みは一日コントロールできます。
抗ヒスタミン剤はアレルギー薬ですので、もしアレルギー症状もあるのならそれにも効果があります。
それがないとまずは始まりません。

今出されているのはステロイドの外用薬なんですね。正確にはステロイドと抗生物質の両方が入った軟膏です。
ステロイド外用薬は長期で連続使用はされないほうがいいです。
2ヶ月間というのは長すぎます。


さて、痒みのコントロールに戻りますが、抗ヒスタミンには第二世代(新しいお薬)と第一世代のものがあり、痒みには第一世代のものがよく効きますが眠気がけっこう出ます。ザイザルは第二世代のものですが、とてもいいお薬で眠気は少ないです。
体が温まると痒みがひどくなる傾向があることは申し上げた通りです。

乾燥肌のお手入れについて書きます。
お風呂にはぬるめのものに長めに浸かって頂いて、上がったら3分以内に全身に尿素 入りの、それも%の高いものを選ばれて塗って下さい。たっぷりと塗りましょう。
一日に何回も塗っていただきたいです。
そしてメトセラATPなども上手にお使い下さい。

http://ww w.0120978454.com/

オンラインで購入できますよ。


早く治るといいですね。

こちらが皮膚科専門医のリストです。

http://www.dermatol.or.jp/medical-specialist/map/

質問者: 返答済み 5 年 前.

早速、しかも懇切丁寧にご回答いただき、ありがとうございます。

かかりつけ医(ちょっと、自信家で気難しい先生なのですが、思い切って)に軟膏を替えてもらう事などを言おうと思います。

う〜〜ん、こわいなあ。。。

かかりつけ医のご機嫌を損ねない良い言い方がありましたら、

お知恵を拝借したいと思います。。。

また、保湿液の情報もありがとうございました。

早速購入します。

はじめて、このサイトを利用して、本当に良かったと思います!

docmmart先生も、どうぞご自愛ください。

ありがとうございました。

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
そうですね。。。

ご機嫌が悪くなりそうなら困りましたねぇ。

あなたに結局副作用が出てほしくないので、勇気を持ってステロイド連続使用で副作用が心配なので何か他のものに変えていただけませんか、という感じでしょうか。
お勧めしたドルマイシンは市販ですのでこれは手に入りますよね。
質問者: 返答済み 5 年 前.

はい、わかりました!

本当にありがとうございました。

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
どういたしまして。

こちらこそありがとうございました。

医療 についての関連する質問