JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4078
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

始めまして 宜しくお願い致します。 46歳、女性です。 10日ほど前より、肛門の表面が腫れています。 直

解決済みの質問:

始めまして
宜しくお願い致します。
46歳、女性です。

10日ほど前より、肛門の表面が腫れています。
直径1センチ程のコ ブ状のものが現れました。

最初は少し硬く1日〜2日はこすれて痛みが有りましたが、市販薬を塗っている内に
柔らかくなり今はそんなに硬くなく、3日目位からは痛みも感じません。
しかし大きさの変化はあまりない様です。
また、発生当初より、指で肛門内へ押し込んだら中に入りますが、
姿勢次第でまた出てしまいます。

以上です。

過去にも、数年に1回程度発生するレベルで同じ様な経験がありましたが、
市販薬で数日の内に戻っておりました。
仕事を持っておりますので、平日に通院が困難で病院へ行けておりません。
やはり専門医を尋ねるべきでしょうか.....
手術等はできれば避けたいですし、通院も極力少ない回数を希望します。

宜しくお願い致します。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
内痔核が外に出てきたように思えます。肛門科を受診して輪ゴムで痔核の根元を縛って血流を遮断してもらってください。それは外来でできます。一週間以内に痔核はしなびて落ちてしまいます。それは不快かもしれませんがとても有効で副作用がありません。
質問者: 返答済み 4 年 前.
回答ありがとうございました。

外来で処置したその後ですが、萎びて落ちた後は傷になるのでしょうか?
落ちると同時に皮膚も塞がっているのでしょうか?
予測通りの経過をたどる前提でおおよその通院回数とメンテナンスを教えて頂けませんでしょうか?
専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
それは内痔核ですのでその痔核の根元は直腸の中にあり、外からは見えません。落ちるとその粘膜は塞がります。傷になるかもしれませんがそれは外からは見えません。とくに合併症を生じなければ結紮を含めて2回の通院ですむと思います 。便を柔らかくする薬が排便時に力むことを避けるために処方されます。その結紮の後、2日から4日間出血の可能性がありますがひどい出血を起こすことはまずありません。ひどい出血が起きた場合は直ちに担当医を受診してください。感染を防ぎ、痛みをとるために毎日数回お尻をぬるま湯につけてください。熱やひどい痛みを生じた場合直ちに担当医を受診してください。さらに3,4日間は重いものを持ち上げることや激しい運動を避けてください。

医療 についての関連する質問