JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

1歳8か月の男の子が、箸を加えたまま転んで口の中を刺してしまいました。 刺した場所がよくわからないのですが、少し左

解決済みの質問:

1歳8か月の男の子が、箸を加えたまま転んで口の中を刺してしまいました。
刺した場所がよくわからないのですが、少し左の頬が腫れてきたので(20分後)そのあたりだと思います。
出血は1分ほどで、おさまりました。
本人は寝てしまいましたが(20分後)土曜日の夕方で見てもらうとこがなく困っています。
様子を見ると大丈夫だと思うので明日以降病院へ連れて行こうと思っていますが、それまで注意することがあれば教えてほしいのですが。
よろしくお願いします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。
私でよろしかったらお力になりますよ。

左の頬の腫れている部分の口の内側は見ることが可能でしょうか。
かなりひどい転び方でしたか。
あなたは転んだのを目撃されたのでしょうか。
質問者: 返答済み 4 年 前.

よろしくお願いします。


転んだところは見ていませんが、スプリングベッドの上で転びました。


口の中は、みれません。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
出血はいかがでしたか?
お口の中から血はでましたか。
かなり泣きましたか。
泣き疲れて眠ってしまったという感じなのかどうか教えてください。
質問者: 返答済み 4 年 前.

口からよだれと一緒に少し出ました。


痛がって泣きました。


自分で口の中に手を入れていましたが、私には見せませんでした。


ちょうど寝る時間だったので泣きつかれた感じではありません。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
そうですか。

少し様子がわかりました。

それでは口の中を少しあけてみて出血していないかどうか、そして呼吸の様子がいつもと同じかどうか観察する程度でいいでしょう。
続けて出血して気管がつまったらたいへんですからね。

たいしたことはなさそうな印象は受けますが、呼吸などに変化があればすぐに病院へ行かれたほうがいいでしょう。


医療 についての関連する質問