JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4035
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

昨日、昼食を食べ、テーブルでテレビを見ながら敬老会で使う下足札を作っている際、急に胃が強く痛みだした と思ったら、

解決済みの質問:

昨日、昼食を食べ 、テーブルでテレビを見ながら敬老会で使う下足札を作っている際、急に胃が強く痛みだした
と思ったら、胸部痛、喉元がぎゅーと絞められるような痛みに襲われました。夫に支えてもらいソファーに横にな
りましたが、頭もが~んとした感じにもなり、痛みのため身動きも取れず、痛みと苦しさが続くため、救急搬送され
ました。症状は救急車の中で次第に治まり、病院に着いた時には、手にしぶれ感(左>右)、ふらつきが残っているような状態でした。単純CT、胸部レントゲン、心電図、血液検査を受けましたが、異常は見られず、原因不明との診断でした。
しかし、ネットで狭心症の発作の症状を見ると、類似点が多く、異常は見られないと言われましたが不安です。狭心症の発作ではないとしたら、あの痛みと苦しさは何だったのでしょうか?
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
およそ半数の患者は狭心症の発作がおさまった後、心電図に異常は認められません。心臓内科と受診してストレステストを受けてください。ストレステストはトレッドミルの上を歩いてその間の心電図の異常を調べるものです。狭心症であればストレステストで心電図に異常は認められるはずです。
質問者: 返答済み 4 年 前.

ご返答ありがとうございます。
ただ、この内容ですと、一般論であって、私の病状がどうであったのか、という


回答にはなっていず、心電図以外の、頸部~腹部CT、胸部XP、血液検査で


は、異常なしと言われたことへの説明が頂きたいです。


また、ネットで検索したところ、患者の訴えた症状で6~8割がた、狭心症の発作か否かがわかると書いてありました。症状を何度も訴えても、私の場合は異常なしと言われました。この症状が、狭心症を疑わせるものであるのか、についてもお聞きしたいです。


よろしくお願いします。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
狭心症は心臓の栄養する血管が狭くなり心臓の筋肉の酸素の需要に対してその供給が満たないために起ります。頸部~腹部CT、胸部XP、血液検査では異常は認められません。心筋梗塞では心電図で異常を持続的に認められることと血液検査で心臓の筋肉が損傷したことによりトロポニンが上昇することです。狭心症では発作が起ったときに心電図で異常を認められますが発作がおさまると心電図は正常に戻り、トロポニンは心臓の筋肉の損傷が認められないことで上昇しません。その場合にはトレッドミルの上を歩いて心 臓の筋肉の酸素の需要を高め、心臓の栄養する血管からの供給が十分かどうかを心電図で調べます。病院によっては心臓の超音波を同時に行なうことがあります。急に胃が強く痛みだしたと思ったら、胸部痛、喉元がぎゅーと絞められるような痛みをもったことから狭心症の可能性があります。他の可能性としては急性胃炎、急性胃潰瘍、食道の痙攣、急性膵炎、パニックアタック等が考えられます。血液検査で何を調べたかわからないので上記の可能性からどれを除外できるかはわかりません。腹部CTでは急性胃炎、急性胃潰瘍、食道の痙攣、急性膵炎は診断できません。ストレステストで異常のない場合、消化器内科を受診して検査をしてもらってください。

医療 についての関連する質問