JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

docmmartに今すぐ質問する

docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

80才の母が、虫垂癌の診断を受けました。adenocar cinomo urothelial carcimoma

質問者の質問

80才の母が、虫垂癌の診断を受けました。
adenocar cinomo urothelial carcimoma with glandertiatinであり、
寿命が2年あるかどうかといわれました。
大腸にも転移しており、年齢から言って、手術でなく抗がん剤
治療を勧められました。
尿管にできる悪性腫瘍が、虫垂にできており非常にまれな悪性のがんだといわれました。また、大腸にも転移しているといわれました。

昨日、泌尿器科で透視造影検査をしました。

12月にどのどの抗がん剤をしよう
するか決まります。

セカンドオピニオンもします。

免疫療法の樹状細胞ワクチンも考えています。
その効果は、この癌には、効果はどうですか?

また、完治はできないものの、延命できる最善治療をお教えください。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
なかなかお答えがつかないようです。
残念ながらこのサイトに登録されている専門家でガンの専門医がおられないからなんですね。

前回のご質問にお答えしました関係で私の知っている限りのことを書かせていただきますね。
ただし、樹状細胞ワクチンに関しましてはこういうタイプのガンには使えないのではないかというのが私の印象ですが、やはりこれに関しましてはこのワクチンの専門家に直接聞かれるほうが確かでしょうね。
私の調べた所ではいろいろな文献を読んでみましたがいい結果は望めなさそうです。

抗がん剤は大腸がんや直腸がんに使われるものとほぼ同じものが使われるはずです。
転移はほんとうに残念なことですね。
単発であって小さければ、特に1.5cm以下なら虫垂を取り除くだけでいいんですが。
もし2cm以上なら大腸の一部も取り除きますね。
しかし外科手術は今のところ治療計画に入っていないようなので詳細は省きます。

抗がん剤はどうしても副作用がありますのでほんとうにたいへんだと思います。
吐き気、嘔吐、下痢、疲労感、感染症のリスク、食欲不振などなど。
あなたもそれを支える側にあられてたいへんでしょうが、ほんとうに祈っています。

放射線治療はこの手のガンにはあまり使われないようですね。

緩和ケアを早い時点で視野に入れられてください。

http://www.jspm.ne.jp/

このサイトがきっとお役に立つことでしょう。

docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験: 医師
質問者: 返答済み 4 年 前.

ご回答ありがとうございます。

 

現在は、11月6日から20日まで、八事日赤に入院して、消化器内科、泌尿器科の検査を終え、一時退院をしております。12月3日に泌尿器科、4日に消化器内科から検査結果を聞き、今後の延命治療方法について説明を受けます。

 

私は、八事日赤の検査と並行して、セカンドオピニオンを進めています。

既に、11月にセカンドオピニオン先の愛知県がんセンターに、八事日赤から診療情報提供書(兼)診察申込書を提出しました。愛知県がんセンターから八事日赤の主治医(消化器内科)に、全ての検査を終了後、セカンドオピニオンをしたほうが良いと回答をもらっています。

 

そこで、ご相談が、あります。

私は、今、セカンドオピニオンをするタイミングについて、12月3日の泌尿器科、4日の消化器内科の検査結果を聞いた後で、行おうと思っています。(しかし、申し込んですぐにセカンドオピニオンが、受けられません。)

検査結果、延命治療が、各医師から示され、抗がん剤治療等を行うことになると思います。

 

その延命治療を行う時、セカンドオピニオンを聞いてから始めたほうがよいのか?

もし、セカンドオピニオンの愛知県がんセンターの治療法を選択したい場合、

八事日赤の勧める延命治療を既に始めてから行うことは、問題はないのか?

と申しますのは、仮にセカンドオピニオンの愛知県がんセンターの治療を受ける場合、

既に八事日赤で治療が始めてからでは、愛知県がんセンターの医師は、やりずらいとの

懸念があるからです。

 

私としては、1日も早く、延命治療をして、癌の進行を防ぎたいとの焦りがあります。

ですので、延命治療は、すぐにでも始めてほしい。しかし、セカンドオピニオンを聞いて

最善の治療をしたいと考えています。

 

何卒、アドバイスのほど、宜しくお願い申し上げます。

質問者: 返答済み 4 年 前.

返事がありません。どうしてですか?

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
おかしいですね。
ふつうはご質問がこのように書かれている場合はちゃんとサイトの方から連絡があるのですが、それがなかったようです。
申し訳ございませんでした。

セカンド オピニオンに関しましては、あくまでセカンドオピニオンであって、このような患者のケースにはこういう治療はどうかと思うというようなことを主治医にあくまでもアドバイスをするということなんです。
それによって主治医も考え方を変えることができますし、いいアドバイスであれば受け入れます。
それがセカンドオピニオンというものです。

お分かりでしょうか。
最初から転院目的でのセカンドオピニオンではないわけですよね。。。
ですから今のところで早く治療を始められて下さい。

そしてどうしてもご希望で新しい施設へ行かれたいということになればその時はその時で、医療ソーシャルワーカーを通して転院の手続きをとって下さいね。

対応が遅れましたことをお詫び申し上げます。
質問者: 返答済み 4 年 前.

ご回答ありがとうございます。

 

全ての検査結果が出て、今の主治医から、化学治療(抗がん剤)の方針が決まりました。

そこで、セカンドオピニオンしたいと申し出たところ、

主治医から、「がん細胞は、毎日、増殖する。セカンドオピニオンすると治療が遅れることを了承してくれ」と言われました。

 

ジェムザール、シスプラチンを点滴するために入院を勧められましたが、

セカンドオピニオンをするため、治療が遅れます。

 

docmmart様は、早く治療を始めてから、セカンドオピニオンをしなさいとおっしゃりますが、

主治医の意見に対しどうすればいいですか?

 

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.

治療を一日も早くとおっしゃる主治医に一票を投じます。
セカンドオピニオンはご家族だけでも受けられますよ。
ご本人を連れて行かれても診察をされるわけではないですし、もっと検査をするわけでもないです。

セカンドオピニオンというものはそういうものだとご理解下さい。

 

http://www.2og.jp/

 

このサイトを読まれてくださいね。

質問者: 返答済み 4 年 前.

熟考の結果、10日にがんセンターでセカンドオピニオンをすることにしました。

翌日、日赤で主治医と診断します。

 

今の段階では、どちらの病院に入院させるかわかりませんが、早く延命治療を受けるために

入院させたいです。

 

10日にがんセンターの医師に、翌日、日赤の主治医と

診断すること、早く、治療方法を日赤の主治医と話し合ってくれと言いますが、

どれくらいの時間で、治療方法が決定しますか?

 

ちなみに10日のセカンドオピニオンは、15時から始まります。

翌日の主治医との診断は、11日、15時に行います。

約1日の間で両病院の意見をまとめた治療方法は、決定するものなのでしょうか?

 

また、入院の手続きをすぐにでも、できるよう両病院に問合せしましたが、

ともに医師との相談ということでした。(もちろんセカンドオピニオンは、転院では、

ないことは承知です)

どううしたら、遅くても12日に入院させることができますか?

やはり、志(商品券など)を医師に渡したほうが効果的ですか?

 

大至急ご回答お願いいたします。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
どちらの病院に入院させるかわからないとおっしゃっていますが、それはがんセンターの先生のご意見次第ということになるのでしょうか。
セカンドオピニオンの意見書はがんセンターの医師によってまとめあげられてお母様の主治医に提出されます。
その間がどれくらいなのかは私にはさっぱり見当がつかないです。
がんセンターの医師の仕事量に左右されるからですね。

どれくらいの時間でというご質問はこの場合お答えが難しいです。
と言いますのは私には医学的なアドバイスしかできないからです。

今の主治医はあくまでもメインの医師です。
セカンドオピニオンの医師は意見を作成するのが仕事でお母様を治療するのは今のところ主治医です。
入院の時期につきましては病院のベッドの空き具合にもよるでしょうし。。。

すみません。
そこまでしかお答えができないです。
質問者: 返答済み 4 年 前.

母のセカンドオピニオンを明日に控えています。

 

その前に、質問があります。(セカンドオピニオンのことではありません)

元九州ガンセンター医師、安藤由朗氏の著書、(「がん」になったら、私は代替治療を選択する・現代書林)に書かれている「フコイダンは、癌細胞に直接働きかけて、アポトーシスさせることで、癌が改善する」と主旨は、今回の母の虫垂癌にも有効でしょうか?

 

また、癌の進行を防ぐためには、免疫力を高めることが重要とのことですが、

そのような方法(運動、食事、サプリメント、ストレス防止等)があれば、お教えください。

 

何卒、よろしくお願い申し上げます

 

 

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
それに関しては私には力不足で、お答えができません。
代替治療がどこまで効果があるか、ちょっと判断がつかないです。
ガンの専門医にお任せするべきです。

サプリに関しましては、プロポリスをお勧めします。

JustAnswer メディア掲載:

 
 
 
justanswer.jp/legal といったウェブサイトでは、
法律に関する確実な回答が得られる。
 
 
 

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問