JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

徳島県在住 56歳 中村顕也です。次のことについておたずねします。 本日さきほど(11月23日17:00すぎ)

解決済みの質問:

徳島県在住 56歳 中村顕也です。次のことについておたずねします。

本日さきほど(11月23 日17:00すぎ)、犬の散歩からかえり、犬をつないでぐっと右足から踏み出し、ダッシュするような動きをしました。そのとき、ふくらはぎの真ん中あたりで何か切れるか、電気的な衝撃がはしりました。すぐ、安静にしましたが、痛みは足を動かすとふくらはぎが痛みます。ネットでふくらはぎのことを調べ、足を前後にしてアキレス腱を伸ばすストレッチをやってみましたが、とても激痛でできません。しかし、椅子に座っていると何の痛みもないので、いったい何かと考えています。とりあえず、ぬれタオルでふくらはぎをひやしています。どのように考えたらよいのでしょうか。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

もしかしたら肉離れしたのではないでしょうか。

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%82%89%E9%9B%A2%E3%82%8C

このURLをコピーされて検索されて下さいね。

今冷やされているんですね。
その場所に体重をかけないようにされて、安静にしましょう。
無理に今は動かされないで、動かすことによって痛みが増す動きは避けてください。
ロキソニンなどの抗炎症鎮痛剤を服用されて下さい。
椅子に坐って楽ならばその姿勢をとられていてかまいませんよ。

肉離れはめったに外科治療が必要ではないです。
私は外傷センターに勤めているのですが数ある肉離れのケースでただ一件だけ手術が必要でした。
つまり保存治療で2-4週間でよくなってきますよ。
今は移動に杖を使われてどうか体重をかけないで下さいね。

質問者: 返答済み 5 年 前.


ありがとうございました。とりあえず安静にしていますが、実は明日、磯釣りに行く予定です。同行の方には、足がいたいので、大丈夫なら船に乗るが、だめなら波止場で釣るのでよろしく、と伝えてあります。磯ほどの負担はかからないのですが、やめたほうがいいのでしょうか。そして、明日は整形外科へでも行ったほうがよいのでしょうか。

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
動き回らないのであれば行かれてもいいと思います。
ゴルフをするわけでもなし、テニスをしようというのとは違いますからね。
でもくれぐれも無理はされませんように。
どうかロキソニンを服用されて杖を使われてなるべく安静にして下さいね。
質問者: 返答済み 5 年 前.


ありがとうございました。ロキソニンはどこで売っているのですか。医師にかかる必要はあるのでしょうか。風呂は右のふくらはぎはつけてもいいのでしょうか。どうも、初歩的な質問ばかりで申し訳ありません。明日の釣行で少しあせっていますので。

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
ロキソニンは市販のお薬です。
お風呂も大丈夫。
でもお風呂場でひっくり返らないように気をつけられて下さいね。
しばらく様子を見られて、どうしても腫れてしまってひどい痛みが続くならそのときは受診されて下さい。

医療 についての関連する質問