JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14254
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

舌の表面に白くコケの様に成ってるので舌の手入れ器具を買って10日前からしてましたら、二日前に歯磨きした時出血している

解決済みの質問:

舌の表面に白くコケの様に成ってるので舌の手入れ器具を買って10日前からしてましたら、二日前に歯磨きした時出血している事に気付き舌を見るとふくらみが出来た部分から出血してました。
出血はすぐ止まりましたが今ではふくらみの部分が炎症痕残り違和感を感じています。
もし治療必要であれで教えて下さい。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


こんにちは。猫山と申します。

「舌の表面に白くコケ」は舌苔と呼ばれるものです。舌の表面の糸状乳頭という組織に微生物、食べ物のかすなどが付き、形成されたものです。
口臭や味覚異常の原因になりえますが、舌苔を0にすることはできませんし、その必要もありません。

舌苔除去のために専用のブラシや器具などで強くこすり過ぎて舌を傷つけると、逆に汚れや微生物が付きやすくなます。味覚に関係する乳頭を傷めると、味覚異常になることがあります。

ご記載を拝読する限りは、相談者様がただちに医療機関を受診して治療を受けられる必要はないと考えます。
痛みが消えるまで器具の使用を控えられ、舌を刺激する食事や嗜好品を控えて下さい。舌を乾燥させないように水分を補給し、刺激のないうがい薬でうがいをして口腔内の清潔を保つことで自然な回復が期待できます。

1週間以内に改善が認められない場合は、口腔外科を受診されることをお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14254

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問