JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14294
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

耳鳴りは以前からしていました(10年以上前から)。2年前くらいからその音が大きくなり、最近は(夏以降)、さらに大きく

解決済みの質問:

耳鳴りは以前からしていました(10年以上前から)。2年前くらいからその音が大きくなり、最近は(夏 以降)、さらに大きくなったように感じています。キーンという高い音です。1日の中で時間による変化は感じておりません。頭痛もありません。今夏、脳ドックを受けましたが、異常があるとは言われませんでした。何かの病気が原因なのか否か等をお聞きしたいのです。
 また、診察は受けたほうがいいでしょうか((耳鳴りが気になったころ(10年ほど前)診察しましたが、原因はわからないと言われました)。
 お願いします。

 東京上野、還暦直前のオッサン
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
【「返信」「評価」「再投稿」「オプトアウト」の使い分けがわからないままこれらの機能を使われてしまうユーザー様が少なくありません。回答にご不明の点がおありの場合は、ま ず「返信」機能でお問い合わせいただけますようよろしくお願いいたします】


こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。

大多数が、「あちこち受診したが耳鳴りの原因がわからず、治療しても治らないがどうしたらよいか」というものです。それだけ、原因不明の耳鳴りは多くみられる症状であるということでしょう。
悲観的なことを申し上げるようですが、相談者様の場合も、何科を受診しても原因はわからず、対症療法もあまり効かない可能性が高いでしょう。 実際、耳鼻科的な診断がつく耳鳴りは半数に満たないという報告もあります。

耳鳴りが良くなる場合は、「耳鳴りがありながらも普通の生活」というスタンスで過ごしていただくことで、患者様ご自身の自然治癒力で良くなっていく印象があ ります。五官というのは非常にデリケートな器官で脳との連携も密なので、意識を向けてしまうとそれに縛られ、縛られると耳鳴りが気になり……という悪循環が容易 に成立してしまうためであろうと思われます。

脳腫瘍等が耳鳴りの原因になる場合もありますから、相談者様がされたように脳外科受診や脳の検査は受けられた方がよいのですが、CTやMRI検査で異常がみつからなかった場合は、脳外科的にも特別な治療方法はありません。

残念ながら耳鳴りに関しては、「どのような病院に行くといいのか、このような治療法によって改善が見込める」といった回答ができないのが現状です。
耳鼻科を受診されて原因がわからなかった場合でも、症状を受容された上で、できるだけ質の高い生活を目指されるべきでしょう。

以上、ご参考になれば幸いです
質問者: 返答済み 4 年 前.


ありがとうございました。仲良く付き合いなさい、ということと思います。


検診も含めて検討いたします

医療 についての関連する質問