JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14197
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

88歳の母なのですがめまいで1週間前から寝込みベタヒスメチンメシル酸塩錠とノービア錠を昨晩から飲み始め めまいは少

解決済みの質問:

88歳の母なのですがめまいで1週間前から寝込みベタヒスメチンメシル酸塩錠とノービア錠を昨晩から飲み始め
めまいは少しづつ回復しているようなのですが、以前からすべり症で腰痛のためか、今朝より右足そけい部の激痛と腰痛で寝返り、足の曲げ伸ばしもできません。今までは腰痛で我慢できない時はソレトンを飲んでいたのですが
今回、めまい薬等といっしょにソレトンを飲んでもよろしいのでしょうか。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
【「返信」「評価」「再投稿」「オプトアウト」の使い分けがわからないままこれらの機能を使われてしまうユーザー様が少なくありません。回答に ご不明の点がおありの場合は、まず「返信」機能でお問い合わせいただけますようよろしくお願いいたします】


こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。

ソレトンは、抗凝固薬のワーファリン、リウマチ薬のメトトレキサート、気分安定薬のリチウム、キノロン系抗生物質、さらに糖尿病の薬や利尿薬との薬物相互作用(飲み合わせの悪さ)が知られていますが、ご記載のめまいのお薬との飲み合わせは悪くありません。

一緒に服用していただいても問題はありません。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.

11月14日早朝から吐き気とめまいで、胃液の戻りと、水を飲んでも吐いてしまう状況でしたが、今は少量の飲食は可能、めまいも薬でほぼ治まっております。しかし今朝突然の右足の痛み、現在は背中の方までいたい様子。


めまい胃痛は風邪か耳鼻科的な物かと思っておりましたが、腰痛との関連は


ありますか。ソレトン錠は 強い薬なのであまり服用しない方が良いといわれており本人もあまり飲まないようにしていたみたいなのですが。


 

質問者: 返答済み 4 年 前.

11月14日早朝から吐き気とめまいで、胃液の戻りと、水を飲んでも吐いてしまう状況でしたが、今は少量の飲食は可能、めまいも薬でほぼ治まっております。しかし今朝突然の右足の痛み、現在は背中の方までいたい様子。


めまい胃痛は風邪か耳鼻科的な物かと思っておりましたが、腰痛との関連は


ありますか。ソレトン錠は 強い薬なのであまり服用しない方が良いといわれており本人もあまり飲まないようにしていたみたいなのですが。


 

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございました。

まず、ソレトン錠は一般的な消炎鎮痛剤であって、特別強いお薬であるというわけではありません。もっとも起こりやすい副作用は、他の同種同効薬と同様に胃腸障害です。

腰痛(すべり症)のためにめまいや胃痛が起こることはないと思います。
右足の痛みは、すべり症の症状として説明がつくかもしれません。脊髄から下肢へと伸びる神経の根(神経根)が圧迫される疾患だからです。

基本的には、腰痛は鎮痛剤を使って積極的にコントロールするのが昨今の治療の主流を占める考え方です。

ただし、現在のお母様の状態として、胃痛がおありであるのであれば、ソレトン錠を服用することでさらに胃の不調が悪化する可能性があります。
胃薬を一緒に処方されていないのであれば、ソレトン錠を現時点で服用されるのは控えられ、明日にでも整形外科を受診されるべきでしょう(連休前には整形外科で診てもらった方がよろしいかと存じます)。
質問者: 返答済み 4 年 前.

たびたび申し訳ございません。


ソレトン錠を飲む時はいつもセルベクと服用しているようですが


今回はベタヒスメチンメシル酸塩錠とノーゼア錠ですが、


ノーゼア錠、セルベクスも一緒に服用してよろしいでしょうか。


 


 

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.

セルベクス、セルベクとは「セルベックス」のことでしょうか?

であればこれは胃粘膜保護薬で、ソレトンを含む鎮痛解熱薬の副作用を緩和するためにしばしば同時に処方されます。

 

ノーゼア錠は吐き気止め(最初のご質問ではノービア錠と記載されていましたが、これはエイズの治療薬です)、ベタヒスメチンメシル酸塩は内耳の血流改善薬で、これらとソレトン、セルベックスを併用しても飲み合わせは問題ありません。

 

セルベックスがお手元にあるのであれば、ソレトンを服用してもよろしいかと存じます。

 

※薬剤名は、一文字変わるとまったく別のお薬の名前になってしまうことがあります。お薬に関するご質問をされる場合には、薬剤名を正確にご記載いただけますよう、何卒よろしくお願いいたします。

質問者: 返答済み 4 年 前.

セルベックスのことです。


何しろ痛がる病人をみながらで焦っておりました。


慣れない薬品名、誤字、お手数をおかけして申し訳ございませんでした。


おかげ様でありがとうございました。


 


 

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

お母様のご快癒を祈念しております。
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

お母様のご快癒を祈念しております。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14197
質問者: 返答済み 4 年 前.

昨日、夕方と今朝、ソレトン錠、セルベックスも飲み


足の痛みはだいぶ緩和したようです。


めまいも支えてトイレに歩く時ふらふらする程度、本人はだいぶ楽になったといいますが、すぐに床に付いて寝てしまいます。


ベタヒスメチンメシル酸塩錠 ノーゼア錠10㎎を飲むと眠くなるものでしょうか。


また2時間ほど前から熱が 37、7度あります。


くしゃみをしておりましたので風邪をひかせてしまったかとも思いますが、


市販薬の新ルルエースなどの風邪薬を服用しても大丈夫でしょうか。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
当初のご質問には過不足なく回答したつもりでおります。追加のご質問がある場合、別のスレッドを立てて新しいご質問として投稿していただけますと幸いです。


http://www.justanswer.jp/dermatology/5s0d5-.html


*********************************************



ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問